10 ricette con i fagioli

10 ricette con i fagioli
da in Antipasti, Consigli di Cucina, Contorni, Legumi, Ricette Facili
Ultimo aggiornamento: Martedì 03/11/2015 16:29

    Ricette con fagioli

    Oggi vi proponiamo 10 ricette con i fagioli che non potete assolutamente perdere! I fagioli sono dei legumi ricchi di vitamine, calcio, fosforo, potassio, ferro e fibre che stimolano il senso di sazietà. A seconda della preparazione, potete utilizzare i fagioli freschi, secchi oppure in scatola. I fagioli freschi devono essere sgranati e cotti per poco tempo; quelli in scatola sono molto pratici e permettono di realizzare ricette al volo; i fagioli secchi, invece, devono essere lavati per eliminare eventuali impurità, messi in ammollo e poi bolliti per parecchi minuti.

    Maltagliati con fagioli

    I maltagliati con i fagioli è un primo piatto tipico dell’Emilia Romagna. Viene preparato con pasta fresca all’uovo dalla forma irregolare e fagioli. I maltagliati originariamente venivano ricavati dai ritagli che avanzavano dalla preparazione delle tagliatelle o della pasta ripiena. LA RICETTA QUI

    Pasta e fagioli

    La ricetta della pasta e fagioli è un piatto povero che si presta a rivisitazioni e personalizzazioni in base ai gusti di chi la prepara. La ricetta classica prevede l’uso di fagioli borlotti secchi, da mettere in ammollo con acqua la sera prima. Potete scegliere anche il formato di pasta che maggiormente preferite. LA RICETTA QUI

    Cavatelli con fagioli e cozze

    I cavatelli con cozze e fagioli è un tradizionale primo piatto di ‘terra e mare’. Come tutte le ricette classiche, esistono numerose varianti che differiscono per il tipo di fagioli utilizzare oppure per il condimento del piatto. Potete personalizzare la ricetta a seconda dei vostri gusti ed ottenere un primo piatto davvero delizioso. LA RICETTA QUI

    Fagioli alla messicana

    I fagioli alla messicana sono un delizioso secondo piatto dal sapore forte e piccante. Esistono numerose varianti della ricetta. I fagioli, infatti, possono essere arricchiti con pancetta, salsiccia, carne di maiale o altri ingredienti. Una volta pronti, servite i fagioli alla messicana con dei crostini di pane oppure delle tortillas di mais. LA RICETTA QUI

    Insalata di fagioli e pomodori secchi

    L’insalata di fagioli e pomodori secchi è un modo semplice e veloce per preparare un contorno fresco e leggero. Potete accompagnare questo piatto con delle fettine di carne ai ferri, del pollo arrosto o del petto di pollo alla griglia. Per la preparazione della ricetta potete utilizzare i fagioli in scatola, ma per un risultato perfetto l’ideale sarebbe impiegare quelli freschi. LA RICETTA QUI

    Vellutata di fagioli

    La crema di fagioli è una ricetta semplice e veloce perfetta per il periodo invernale e autunnale. Ricordate di servire la vellutata con dei crostini di pane casereccio che si sposeranno perfettamente con la cremosità dei fagioli. LA RICETTA QUI

    Zuppa fagioli e farro

    La zuppa di farro e fagioli è un piatto autunnale buono e salutare che potete personalizzare a piacere magari aggiungendo un po’ di pancetta o di salsiccia. La ricetta è anche molto semplice e vi permetterà di preparare un delizioso primo piatto o piatto unico da accompagnare con dei crostini di pane. LA RICETTA QUI

    Fagioli al vino

    I fagioli al vino sono un contorno facile e veloce da preparare se siete alla ricerca di una ricetta gustosa e rustica. Questo contorno, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne, è molto semplice da realizzare e saprà sicuramente conquistarvi. I fagioli, infatti, sono arricchiti con della pancetta affumicata ed erbe aromatiche. LA RICETTA QUI

    Polpette fagioli

    Per servire in modo sfizioso e diverso i fagioli, potete preparare delle semplice polpette da proporre come antipasto, secondo piatto o stuzzichino per un aperitivo. La ricetta è davvero semplicissima e sarà apprezzata da tutti i commensali, bambini compresi! LA RICETTA QUI

    Fagioli con cipolle

    Se siete alla ricerca di un contorno rustico e saporito con cui accompagnare secondi piatti a base di carne, i fagioli con le cipolle fanno proprio al caso vostro. Ricordate di servire il tutto con del buon pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso. LA RICETTA QUI.

    1134

    Speciale Pasqua