20 ricette per la Befana facili e veloci

20 ricette per la Befana facili e veloci

Il 6 gennaio è una festa magica per i bambini: la Befana porta calze colorate piene di dolcetti, cioccolata e altre golosità deliziose. Ecco 20 ricette facili da realizzare per festeggiare l'Epifania, non solo da mettere dentro la calza ma anche ricette da portare in tavola il giorno della Befana.

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Ultimo aggiornamento: Martedì 09/01/2018 12:12

    ricette per la Befana

    Siete alla ricerca di ricette per la Befana facili e veloci? Allora siete nel posto giusto! Natale è ormai passato, ma le festività non sono ancora finite: mancano pochi giorni al 6 gennaio e, se volete preparare qualcosa di speciale, abbiamo ciò che fa per voi. Il giorno della Befana per i bambini è davvero speciale: dolcetti, cioccolato, biscotti e caramelle invadono le nostre case e l’aria di festa diventa magica. Oltre alla classica calza, da riempire con piccoli giocattoli e golosità, ecco qualche suggerimento per realizzare delle ricette fantasiose da portare in tavola e gustare con tutta la famiglia. Per rimanere in tema, i vostri piatti dovranno essere molto dolci e decorati magnificamente, così lascerete tutti a bocca aperta… e pancia piena.

    vol au vent

    I vol au vent fatti in casa sono una preparazione semplice e il risultato è davvero delizioso e raffinato, perfetto per un antipasto nel giorno della Befana. Se acquistate un paio di rotoli di pasta sfoglia già pronta e la tagliate seguendo alcune accortezze, avrete dei vol au vent fatti in casa perfetti e pronti per essere farciti con creme, mousse e paté, da decorare a vostro piacimento con erbe, spezie o un po’ di uova di pesce per i palati più raffinati. Potete anche divertirvi a creare vol au vent di diverse forme, per rendere la tavola allegra e divertente.

    lasagne al ragù

    Le lasagne al ragù sono forse uno dei piatti più tradizionali della nostra cucina e spesso le troviamo anche sulle tavole delle festività natalizie: sono il primo piatto perfetto per il giorno della Befana e potete realizzarle anche la sera prima e riscaldarle al momento di pranzare. Ne esistono mille varianti e probabilmente ognuna di voi ha la propria ricetta per il ragù di carne, la besciamella e per la pasta fresca (se non la comprate già pronta!) ma in ogni caso si tratta di una pietanza ricca, golosa e inimitabile, che piace proprio a tutti. Buon appetito con le lasagne al ragù più buone di sempre!

    risotto al cacao

    Ecco un primo piatto per la Befana alternativo: il risotto al cacao è perfetto per il giorno dell’Epifania perché riesce a dare un tocco di dolcezza anche a un primo piatto salato. Si tratta, in realtà, di una ricetta molto semplice, a cui viene aggiunta una spruzzatina di cacao amaro per rendere il tutto davvero speciale e raffinato. Tutto quello che occorre sono 2 cucchiai di cacao amaro, riso, panna da cucina, cipolla e vino bianco con cui sfumare, ed ecco che potrete servire in tavola un piatto unico e dal gusto intenso: scommettiamo che nessuno dei commensali aveva mai provato il risotto al cacao!

    ravioli fatti in casa

    Per restare in clima natalizio, potete preparare con le vostre mani dei gustosi ravioli fatti in casa e servirli per il pranzo del 6 gennaio accompagnati da un ricco sugo a base di funghi, carne oppure semplicemente con un po’ di burro e salvia. Per realizzare la pasta fresca dei ravioli fatti in casa ci vuole un po’ di manualità ma, se siete delle brave cuoche, potete cimentarvi nella preparazione dei ravioli fatti in casa e farcirli con l’impasto che più vi piace: dal classico a base di ricotta e spinaci a ripieni più fantasiosi, ad esempio zucca e amaretti.

    polpette al sugo

    Un altro grande classico delle tavole italiane sono le polpette al sugo di pomodoro, che potete servire come secondo piatto per il giorno della Befana. L’impasto delle polpette al sugo viene solitamente realizzato con del macinato di manzo o maiale (o entrambi), pane raffermo, latte, uova e formaggio grattugiato; una volta ottenuta la forma delle polpette, queste vengono cotte a lungo in un delizioso sughetto di pomodoro, che si insaporirà al punto giusto grazie alla carne.

    la galette du rois mele e cannella

    La galette du rois alle mele e cannella è una leggera alternativa al classico dolce francese che viene preparato in occasione dell’epifania. Il termine “galletta dei re” si riferisce proprio all’arrivo dei Re Magi. La galette du rois è un delizioso dessert che potete servire a fine pranzo: è fatto in pasta sfoglia e in questa variante viene farcito con tante mele e cannella. Le galette du rois alle mele e cannella sono una torta molto bella da vedere, buonissima da mangiare e che racchiude al suo interno una sorpresa speciale.

    torta dodicesima notte

    Questa è una torta della tradizione inglese, che nasce come torta salata ma che oggi è un dolce a tutti gli effetti: la torta della dodicesima notte viene preparata in occasione dell’Epifania nel mondo anglosassone e, se siete amanti di frutta secca e canditi, potete provarla anche voi e servire questo dolce il giorno della Befana. L’impasto è molto semplice, sembra quello di una focaccia dolce, e deve riposare per diverse ore prima di essere cotto in forno: al suo interno, trovate tanta frutta secca aromatizzata con del Porto, scorze di arance e limoni e frutta candita. La torta della dodicesima notte è una delizia per grandi e piccini, decorata con mandorle a lamelle.

    pinza della befana veneta

    La pinza della Befana veneta è un dolce tipico di questa regione, che viene preparato tradizionalmente il giorno dell’Epifania. Per realizzarlo, viene preparato un impasto a base di farina mais e farina bianca, a cui viene poi aggiunta della frutta secca ma anche fichi secchi, scorza d’arancia, semi di finocchio, uva passa e ovviamente zucchero pere rendere il tutto dolce. La pinza della Befana veneta è un dolce buonissimo a fine pasto, accompagnato da un bicchierino di liquore.

    focaccia della befana

    A dispetto del suo nome, la focaccia della Befana piemontese è un vero e proprio dolce, che viene realizzato in questa regione per la festa dell’Epifania. Si tratta di un semplice e delizioso impasto lievitato, arricchito con canditi e decorato con zuccherini sulla superficie; potrebbe essere carino preparare delle monoporzioni da servire a ciascuno dei vostri ospiti come dessert dopo il pranzo del 6 gennaio. La tradizione vuole che all’interno della focaccia della Befana piemontese si nascondesse una fava: chi la trovava, avrebbe avuto fortuna per l’anno nuovo!

    carbone dolce

    Il carbone dolce della Befana non ha bisogno di presentazioni. E’ il tipico dolce della Befana, una vera e propria tradizione e tutti i bimbi si aspettano di trovare all’interno della loro calza il carbone dolce: le mamme, infatti, lo mettono nella calza per ricordare ai propri bambini di fare sempre i buoni, altrimenti il prossimo anno riceveranno il carbone vero. Per preparare il carbone dolce della Befana in casa occorrono solo pochi e semplici ingredienti: albume, zucchero, coloranti e un succo di limone.

    panna cotta con carbone dolce

    La panna cotta con il carbone dolce è davvero un tripudio di zucchero, il dessert ideale per concludere la Befana all’insegna della dolcezza. La panna cotta con carbone dolce è un dessert molto goloso e sfizioso ma allo stesso tempo facile da preparare. Il carbone dolce è un classico di dolcetto di questa giornata che può accompagnare una panna cotta leggera e arricchita con qualche frutto come dei lamponi o, per i veri golosi, con gocce di cioccolato.

    frutta secca e miele

    L’insalata di frutta e miele è un modo alternativo di servire la frutta e la frutta secca nel giorno della Befana. Il motivo per cui lo scegliamo come piatto del periodo è che ricorda molto le vecchie calze della Befana, che venivano riempite proprio con questi ingredienti. Per la base dell’insalata di frutta e miele si utilizzano ananas e arance, che vengono ricoperte con frutta secca di vari tipi e poi arricchite con del buon miele: il risultato è davvero goloso e anche i bambini mangeranno la frutta senza fare storie!

    cioccolatini allo zenzero

    I cioccolatini allo zenzero sono belli e deliziosi, dal gusto intenso del cioccolato e dall’aroma inconfondibile dello zenzero, un delizioso dolcetto per la Befana fatto in casa. Possono essere gustati tutto l’anno ma il giorno della Befana possiamo concedercene uno in più e nasconderne qualcuno nelle calze dei nostri amici. All’interno, troverete un morbido ripieno a base di ricotta, che si scioglie letteralmente in bocca; potete realizzare i cioccolatini allo zenzero in diverse forme e decorarli con degli zuccherini colorati per renderli ancora più festosi.

    calze di pastafrolla

    Le calze di pasta frolla sono dei biscotti colorati e allegri, facili da preparare e perfetti per riempire le calze della Befana di grandi e piccini. Il procedimento per realizzarle le calze di pasta frolla è davvero semplice e, per la decorazione, potete farvi aiutare dai vostri bimbi, che si divertiranno un mondo: basterà preparare una semplice pasta frolla, magari arricchita con scaglie di cioccolato, e ricavare la classica forma della calza.

    biscotti della befana

    I biscotti della Befana sono molto simili alle calze della Befana di pasta frolla, deliziosi e leggeri. L’unico “problema” è che sono uno-tira-l’altro e non smetteremmo mai di mangiarli! Potrete prepararli con i vostri bimbi e le forme da fare sono davvero infinite: con una semplice base di pasta frolla, potete realizzare cappellini, calze e scope di ogni grandezza e decorarli con degli zuccherini colorati. I biscotti della Befana sono buoni sia a fine pasto che a colazione e saranno una bella sorpresa all’interno della calza.

    marshmallow

    I marshmallow casalinghi stupiranno i vostri bambini e tirarli fuori dalle calze della Befana sarà un momento magico. Questi piccoli batuffoli morbidi al tatto e dolci al palato sono semplici e veloci da preparare. Anche qui potete scatenare la fantasia e preparare i marshmallow casalinghi di vari colori e forme: vi consigliamo i colori verde, rosso e bianco, tipici del periodo natalizio, e tra le forme potete creare dei pupazzi di neve, alberelli, cappellini e calze.

    caramelle mou cioccolato

    Le caramelle mou al cioccolato sono dei deliziosi dolcetti che potete fare in casa e usare per riempire le calze della Befana dei vostri bimbi: alla golosità delle caramelle mou classiche viene aggiunto il cioccolato, per un risultato ancora più dolce e irresistibile. Il procedimento è facile e alla portata di tutti, però ricordatevi di preparare le caramelle mou al cioccolato un po’ prima perché vanno tenute in frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore prima di essere pronti.

    i tartufi rossi

    I tartufi rossi faranno impazzire tutti, serviti a tavola oppure usati per riempire la vostra calza. Il procedimento è molto semplice e il risultato è sorprendente: vi basterà formare delle palline con una torta tipo pan di spagna a cui dovete unire formaggio spalmabile e poi ricoprire le palline con cioccolato bianco fuso tinto di rosso. In alternativa potete usare un pan di spagna rosso glassato con cioccolato scuro. L’effetto finale è molto scenografico e festoso e il sapore di questi tartufi rossi è davvero ottimo.

    torrone morbido

    Il torrone morbido è un dolce classico del periodo natalizio e non può mancare sulle tavole delle feste. Realizzarlo in casa non è per niente difficile e, una volta pronto e raffreddato, sarà un perfetto regalino per le calze dei vostri bimbi o dei vostri amici: dovete preparare un impasto a base di miele, zucchero e albumi ed arricchirlo con tanti tipi di frutta secca, potete scegliere la vostra preferita. Aromatizzate il torrone morbido con cannella o scorza d’arancia e tagliatelo a pezzettini delle giuste dimensioni per rendere speciali le calze della Befana.

    meringhe

    Le meringhe sono una preparazione di pasticceria molto semplice da realizzare, ma che richiede molta pazienza e una buona tecnica per montare gli albumi. Per prepararli servono pochissimi ingredienti, che sicuramente avrete in casa: albumi d’uovo, zucchero e il succo di un limone. L’effetto delle meringhe è molto raffinato e allo stesso tempo allegro e potete mangiarle sia così come sono sia come guarnizione di altri dolci, gelati e semifreddi che avete scelto come dolce per la Befana e che acquisteranno subito un aspetto più invitante grazie alla presenza delle meringhe.

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