Natale 2016

    La ricetta di oggi vi introdurrà nel mondo delle conserve e vi insegnerà a realizzare le acciughe sott’olio. Le acciughe sono pesci molto diffusi nel Mediterraneo, ottime per un’alimentazione nel rispetto dei prodotti nostrani. Esse rientrano nella categoria di pesce azzurro; pertanto sono ricchi di omega-3, ferro, calcio e fosforo. Con il loro copro più affusolato e sottile di quello delle sardine, si prestano a tante preparazioni: marinate, fritte, al forno. Lavorate e messe sott’olio, le acciughe diventano una conserva ideale da tenere sempre in dispensa e da usare in varie occasioni: antipasti, condimenti di pasta, accompagnamento di altri piatti. Vi consigliamo di seguire i nostri consigli passo dopo passo; infatti sbagliare qualche passaggio può favorire la crescita di muffe che renderanno la conserva tossica e da buttar via.

    Ingredienti

    • Alici: 1 kg
    • Sale: 500 gr
    • Olio extravergine di oliva: q.b.
    • Aceto: q.b.
    • Vino bianco:q.b.
    • Peperoncini piccanti: 2
    • Prezzemolo tritato: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Il primo passo è la pulizia delle acciughe. Queste vanno ben lavate sotto acqua corrente, private della testa, aperte e private della lisca e della coda. Risciacquate bene e tamponate con un canovaccio da cucina. Nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro: assicuratevi che questa operazione venga fatta bene per evitare eventuali contaminazioni.

    2. Disponete in ciascun vasetto uno strato di alici e copritele con abbondante sale e olio extravergine di oliva. Ripetete questa operazione per più strati fino ad arrivare alla fine di ogni barattolo di vetro. Chiudete bene il baratto e a questo punto lasciate riposare le alici per circa 2 mesi in un luogo fresco e asciutto. Questa è un’operazione importantissima perché permette alle alici di assorbire sapore.

    3. Trascorso il tempo indicato, è il momento di risciacquare le alici per eliminare il sale. Questa operazione va effettuata con una miscela di vino e aceto. Evitate assolutamente il contatto con l’acqua o il pesce perderà sapore. Disponete le acciughe nuovamente nei barattoli di vetro, coprite con l’olio e potete aggiungere del peperoncino intero o tritato e il prezzemolo tritato. Foto di kslee

    Consigli

    Le regole più importanti per la riuscita di questa conserva sono due: la qualità dell’olio e la freschezza delle acciughe. Seguendo i nostri consigli e assicurandovi della buona qualità degli ingredienti, otterrete un grande risultato. Le alici possono essere usate per preparare delle tartine, per accompagnare formaggi oppure per realizzare dei fantastici sughetti.

    Natale 2016