Natale 2016

    Ecco per voi la ricetta della pasta all'Amatriciana, un primo piatto che fa parte della tradizione della cucina italiana ed in particolare di quella laziale, questo piatto è nato ad Amatrice, un paesino laziale al confine con l'Abruzzo. Pensate che sul cartello di ingresso c'è scritto "Amatrice, Città degli Spaghetti"... spaghetti e non bucatini, come vuole la tradizione romanesca. Provate questa ricetta, è buonissima!

    Ingredienti

    • guanciale: 100 gr
    • olio: qb
    • pecorino: 75 gr
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • passata di pomodoro: 350 gr
    • peperoncino: 1
    • spaghetti: 400 gr
    • vino bianco: 1 bicchiere
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una padella antiaderente e mettete un cucchiaio di olio ed il guanciale a cubetti o a listarelle, poi unite il peperoncino a pezzettini e fatelo cuocere qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco vivace.

    2. Scolate il guanciale e poi mettete nella padella la passata di pomodoro, oppure dei pelati schiacciati con la forchetta. Cuocete il sugo per 5 - 10 minuti e nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.

    3. Versate gli spaghetti nella padella e poi aggiungete il guanciale, mescolate e fate saltare insieme per qualche minuto.

    Consigli

    Nella ricetta originale gli spaghetti alla amatriciana erano bianchi, senza salsa di pomodoro, ma negli anni la ricetta si è evoluta ed adesso la amatriciana vera è quella come la conosciamo tutti, salsa compresa!

    Ricetta amatriciana Amatrice, ovvero la ricetta fatta nel paese di origine

    Ingredienti: 500 g di spaghetti, 125 g di guanciale di Amatrice, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un goccio di vino bianco secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato, sale. Preparazione: Prendete una padella di ferro e mettete dentro l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto tra guanciale e pasta è sacra, quindi non diminuitela. Cuocete il guanciale per qualche minuto e poi toglietelo e mettetelo da parte, in questo modo resterà morbido e saporito. Nel frattempo sbollentate i pomodori San Marzano per 1 minuto in acqua bollente, quindi spellarli e poi togliere tutti i semini, tagliateli a pezzi e metteteli nella padella, cuocete il pomodoro con il sale per qualche minuto e poi aggiungete il guanciale e fate saporire tutto insieme. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una terrina, unite il pecorino e mescolate con una forchetta, dopo 2 minuti mettete anche la salsa con il guanciale, girate bene tutto e servite. Se volete potete aggiungere un altro po' di pecorino. ricetta amatriciana bimby

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