La ricetta dell'arrosto di vitello all'uva vi farà fare un figurone in tutte le occasioni. Si prepara in modo abbastanza semplice, ma necessita di una cottura un po' lunga. Nonostante tutto si tratta di un piatto particolare e raffinato, da provare almeno una volta. L'arrosto di vitello all'uva si presenta molto bene ed è il piatto ideale per il periodo autunnale. L'uva dà il tocco in più che serve per rendere questo piatto originale e saporito. Ecco come prepararlo.

    Ingredienti

    • 1 kg di noce di vitello
    • 500 gr di uva
    • 2 cipolle
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 bicchieri di vino bianco
    • 50 gr di burro
    • Olio EVO Q.B.
    • Rosmarino Q.B.
    • Prezzemolo Q.B.
    • Sedano Q.B.
    • Pepe Nero Q.B.
    • Sale Q.B.
    • 4 foglie di salvia
    • 2 carote
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    1. Iniziate legando la noce di vitello con uno spago da cucina e inserendo tra la carne e lo spago dei rametti di rosmarino e le foglie di salvia.
    2. Lavate e tagliate a pezzettini le carote, la cipolla, il sedano e l'aglio e fatene un mix.
    3. Prendete adesso una casseruola, fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e il burro e poi aggiungete il mix appena preparato.
    4. Appena l'olio inizierà ad essere ben caldo e la cipolla e il sedano si saranno ammorbiti, mettete il vitello e fate rosolare.
    5. Girate di tanto in tanto il vostro arrosto per assicurarvi che sia cotto da ogni lato e appena inizierà a prendere colore aggiungete il vino bianco.
    6. Coprite con un coperchio e fate cuocere ancora a fuoco medio finchè il sughetto non si sarà asciugato.
    7. A questo punto prendete una teglia e riponete l'arrosto insieme al mix di carote, sedano, aglio e cipolla. Aggiungete dell'altro olio e infornate in forno precedentemente scaldato a 180° per circa un'ora.
    8. Lavate e tagliate l'uva a metà togliendo i semini interni.
    9. Assicuratevi che trascorso il tempo necessario il vostro arrosto sia cotto e togliete dalla teglia le verdure e gli aromi, con i quali potete fare una sorta di crema con l'aiuto di una passaverdure o di un mixer.
    10. Aggiungete a questo punto gli acini di uva e lasciate cuocere ancora in forno per 15 minuti.
    11. Spegnete il forno e lasciate raffreddare.
    12. Tagliate l'arrosto solo quando sarà ben freddo, per evitare che le fette si spezzino.
    13. Riponete le fette di arrosto su un piatto da portata e aggiungete sopra la crema preparata con le verdure e gli aromi.
      e gli acini di uva
      .

    Consigli

    Per preparare questo arrosto di vitello al forno con uva potete utilizzare sia l'uva bianca che quella nera, in base alla disponibilità. Se preferite potete anche utilizzarle entrambe.

    Varianti

    Le varianti di questa ricetta riguardano soprattutto la guarnizione. Al posto dell'uva potete utilizzare diversi ingredienti o aggiungerne di nuovi. Ad esempio, nel periodo invernale, una variante molto buona è quella dell'arrosto con castagne e uva oppure quella dell'arrosto di vitello con fichi secchi e uva.

    Conservazione

    Potete preparare questo piatto anche il giorno prima rispetto a quello in cui lo volete servire. Il piatto si conserva il frigorifero e, riposando una notte, prende anche più sapore.

    Vini da abbinare

    Si consiglia di abbinare questo arrosto con un vino rosso corposo come il nero d'avola.

    Photo by Sifalcia / CC BY

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI