Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare degli sfiziosi asparagi bianchi croccanti, un piatto di verdure raffinato e particolare. È un piatto versatile che potete servire come contorno, come antipasto raffinato o magari anche come secondo piatto vegetariano. Per la preparazione vi suggeriamo di acquistare gli asparagi bianchi freschi, che ovviamente sprigionano un profumo e sapore molto più intensi; in alternativa vanno bene anche gli asparagi bianchi surgelati. Nonostante l’uso del burro è in realtà un piatto abbastanza leggero, adatto a chi cerca un contorno saporito che non appesantisce troppo. Inoltre è un perfetto escamotage per insegnare ai vostri bambini a mangiare queste verdure.

    Ingredienti

    • asparagi bianchi puliti: 500 gr
    • pangrattato: 50 gr
    • prezzemolo tritato: 3 cucchiai
    • noce moscata: una grattugiata
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • albumi: 2
    • burro: 30 gr
    • asparagi selvatici: 1 mazzetto
    • mandorle a lamelle: 2 cucchiai
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni per la preparazione degli asparagi bianchi croccanti.

    1. Il primo step per la realizzazione di questa ricetta è la pulizia degli asparagi bianchi e selvatici : lavate gli asparagi con acqua corrente, tagliate la parte finale e pelate il gambo.

    2. A questo punto lessate gli asparagi bianchi: fate bollire l'acqua, salatela e buttate gli asparagi. Lasciateli lessare per qualche minuto, poi scolateli per bene.

    3. Tagliate gli asparagi bianchi in verticale e lasciateli raffeddare per bene.

    4. Nella stessa acqua di cottura degli asparagi bianchi, lessate anche gli asparagi selvatici: quando l'acqua bolle, buttate la verdura e lasciatela cuocere per qualche minuto. Una volta pronti toglieteli dal fuoco e metteteli da parte.

    5. A questo punto preparate la panatura croccante: mettete del pan grattato in un piatto ed unitevi il prezzemolo e le mandorle. Poi aggiustate di sale e di pepe e aggiungete una grattata di noce moscata. Mescolate energicamente il tutto.

    6. Prendete le uova, versate l'albume in un piatto e aggiustate di sale e pepe. Con una forchetta sbattete gli albumi fino a formare un composto cremoso e omogeneo.

    7. A questo punto passate gli asparagi bianchi tagliati prima negli albumi sbattuti, poi nel mix di pan grattato e aromi preparato precedentemente.

    8. Per la cottura degli asparagi: fate sciogliete del burro in una padella antiaderente e cuocete gli asparagi bianchi pochi per volta. Una volta pronti, poneteli in una teglia con carta assorbente.

    9. Un modo simpatico di servire gli asparagi bianchi croccanti è legare gli asparagi a due a due con un asparago selvatico precedentemente lessato. Il risultato è un piatto buono e bello da guardare.

    Consigli

    Se non volete utilizzare la cottura in padella e puntate a realizzare un piatto più salutare, potete cuocere questi asparagi anche in forno in modo da evitare l’utilizzo del burro; così facendo il piatto avrà un gusto più leggero e fresco.

    Varianti

    La ricetta degli asparagi bianchi croccanti ha numerose varianti. Una su tutte è quella degli asparagi bianchi con formaggio croccante: questo piatto è molto amato dai bambini e spesso viene anche proposto dagli chef stellati che non rinunciano a portare nella loro cucina il sapore pungente degli asparagi bianchi. Gli asparagi si sposano benissimo con numerosi aromi ed erbette. Per la ricetta degli asparagi bianchi croccanti con aromi vi consigliamo di utilizzare la paprika (se si cerca un gusto forte) oppure la salvia (se invece si punta ad un gusto più delicato).

    Foto di Skånska Matupplevelser

     
     
     
     
     
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