Natale 2016

    Il babà affumicato è una ricetta particolare. Riprende, infatti, l’idea del famoso dolce napoletano per renderlo salato e servirlo con un ripieno gustoso. Un ottimo modo per servire un secondo piatto alternativo anche nel periodo pasquale. L’ingrediente fondamentale è la provola affumicata che da il nome al piatto. Il Bimby vi può aiutare nell’impresa di realizzare velocemente l’impasto che dopo richiede una doppia lievitazione.

    Ingredienti

    • Margarina: 130 gr
    • Farina: 300 gr
    • Zucchero: 30 gr
    • Provola: 150 gr
    • Latte: 50 gr
    • Uova: 4
    • Parmigiano: 2 cucchiai
    • Lievito di birra: 1 cubetto
    • Prosciutto cotto: 120 gr
    • Pecorino: 1 cucchiaio
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Inserire nel boccale lievito e latte: 1 minuto e 40 secondi a velocità 4. Aggiungere zucchero, uova, pecorino, un pizzico di sale parmigiano e burro : 30 secondi a velocità 6. Unire la farina con lame in movimento dal foro del coperchio: 40 secondi velocità 4 e 20 secondi a velocità 8.

    2. Lasciare per 30 minuti lievitare nel boccale chiuso; rilavorare spatolando l'impasto per circa 50 secondi a velocità 8. Versare una parte del composto in uno stampo da ciambella, infarinato e imburrato quindi adagiarvi il prosciutto e la provola precedentemente tritati a velocità 5 per 5 secondi.

    3. Con il rimanente impasto coprire e fare lievitare per circa un'ora. Cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti circa.

    Consigli

    Servire con besciamella al formaggio.  

    Natale 2016