Babà rustico

photo-full

    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    570 Kcal/Pers
      Il babà rustico è la ricetta ideale per preparare uno sformato gustoso e al tempo stesso semplice. La forma è a ciambella, comoda anche poi da servire tagliata a fette. Il ripieno è di buonissimo formaggio, salame e prosciutto a cubetti, che si scioglieranno in bocca ogni qual volta li troviate. Infine è una ricetta molto versatile che potete adattare ai vostri gusti e servire come secondo oppure come antipasto.

      Ingredienti

      • Farina: 500 gr
      • Parmigiano: 100 gr
      • Burro: 150 gr
      • Latte: 100 ml
      • Uova: 4
      • Albumi: 2
      • Lievito: ½ cubetto
      • Sale: 1 cucchiaino
      • Pepe: q.b.
      • Prosciutto: 100 gr
      • Emmental: 100 gr
      • Salame: 100 gr
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero. Versate la farina a fontana in una ciotola.

      2. Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta. Impastate. Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.

      3. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore. Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

      Consigli

      Servire tiepido con una bella insalata.