Natale 2016

    Il babà rustico è la ricetta ideale per preparare uno sformato gustoso e al tempo stesso semplice. La forma è a ciambella, comoda anche poi da servire tagliata a fette. Il ripieno è di buonissimo formaggio, salame e prosciutto a cubetti, che si scioglieranno in bocca ogni qual volta li troviate. Infine è una ricetta molto versatile che potete adattare ai vostri gusti e servire come secondo oppure come antipasto.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Parmigiano: 100 gr
    • Burro: 150 gr
    • Latte: 100 ml
    • Uova: 4
    • Albumi: 2
    • Lievito: ½ cubetto
    • Sale: 1 cucchiaino
    • Pepe: q.b.
    • Prosciutto: 100 gr
    • Emmental: 100 gr
    • Salame: 100 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero. Versate la farina a fontana in una ciotola.

    2. Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta. Impastate. Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.

    3. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore. Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Consigli

    Servire tiepido con una bella insalata.  

    Natale 2016