Baccalà al forno con le patate

photo-full

    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    290 Kcal/Porz
      Oggi Ricette Pour Femme vi porta in Molise, vediamo insieme come fare il vero baccalà al forno con le patate secondo la tradizione molisana. Questo secondo piatto di pesce è ottimo anche da servire come piatto unico dato che ci sono anche le patate, la ricetta è molto semplice, vi basterà solo fare attenzione a scegliere il baccalà già ammollato o comunque farvi spiegare con cura come procedere nel caso acquistiate quello essiccato. Il baccalà al forno con le patate è ottimo da servire nei mesi invernali, d'estate forse protrebbe risultare un pò troppo pesante quindi, approfittatene mi raccomando!

      Ingredienti

      • Baccalà ammollato: 800 gr
      • Patate: 400 gr
      • Olio: 1 dl
      • Origano
      • peperoncino: 1 pizzico
      • Aglio: 2 spicchi
      • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
      • Pangrattato: 1 cucchiaio
      • sale
      • pepe
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Ecco la ricetta per realizzare il vero baccalà al forno con le patate tipico della cucina molisana.

      1. Lessate il baccalà in abbondante acqua leggermente salata per 20 minuti. Pulite bene le patate e poi mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e portatele a bollore, da questo momento considerate 20 minuti di cottura. Scolate le patate, fatele raffreddare, sbucciatele e poi tagliatele a fette.

      2. Scolate il baccalà, fatelo raffreddare e poi togliete tutte le spine, vi conviene farlo con le mani così le sentite sotto le dita. Spezzettate il baccalà a pezzettoni. Ungete una pirofila con un pò di olio e fate uno strato di patate, poi spolverizzatele con origano e peperoncino. Sbucciate l'aglio, tritatelo e mescolatelo con il pangrattato, unite due cucchiai di olio.

      3. Mettete i pezzi di baccalà sopra le patate e cospargetelo con il pangrattato all'aglio, completate con l'olio che è rimasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 - 35 minuti. Servite il baccalà al forno con le patate caldo o tiepido.

      Consigli

      Se volete potete diminuire la quantità di olio così che il piatto sia un pò più leggero.   Foto da: www.donnamoderna.com