La bagna cauda senza aglio è una variante della ricetta tradizionale piemontese. La versione classica è preparata con acciughe, olio e aglio e viene utilizzata come intingolo per le verdure fresche. La ricetta che vi proponiamo è una rivisitazione di questo piatto classico. L’aglio, infatti, viene sostituito dal topinambur che ha un sapore delicato, leggermente dolciastro e simile a quello dei carciofi. Questa versione della bagna cauda, quindi, è perfetta per chi non ama l’aglio o i sapori troppo forti. Le fasi della ricetta sono simili a quelli della bagna cauda tradizionale: bollite il topinambur, fate sciogliere le alici in olio bollente, passatele il tutto al passaverdure e poi portate il composto al bollore.

    Ingredienti

    • Topinambur: 1 kg
    • Acciughe: 500 gr
    • Olio d'oliva: 1 lt
    • Noci tritate: 250 gr
    • Peperoncino: q.b.
    • Acqua: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la bagna cauda o bagna caoda senza aglio iniziare dalla preparazione dei topinambur. Per chi non conoscesse questo tubero, il topinambur ha una consistenza simile alla patata, ma il gusto si avvicina molto a quello del carciofo. In una pentola capiente fate bollire l’acqua senza salarla. Nel frattempo, lavate i topinambur ed eliminate la buccia esterna. Cuocete i topinambur fino a farli disfare.

    2. Mentre i topinambur sono in cottura, passate alla pulizia delle acciughe: lavatele sotto l'acqua corrente e poi in un composto di aceto misto ad acqua. Fate scaldare l’olio in un tegame capiente e poi aggiungete le acciughe. Mescolate in continuazione e fate cuocere a fiamma bassa fino a farle sciogliere. Le acciughe dovranno avere la consistenza di una crema.

    3. A questo punto aggiungete i topinambur e poi passare il tutto al passaverdura. Rimettere nella pentola e fate cuocere fino a portare il composto al bollore. Durante la cottura continuate a mescolare spesso. Infine unite le noci tritate finemente e il peperoncino in polvere. Lasciate sobbollire il composto sempre mescolando per qualche minuto.

    Consigli

    Servite la bagna cauda calda oppure scaldatela prima di utilizzarla. Se preferite potete omettere le noci tritate finemente. Dosate il peperoncino in base ai vostri gusti. Foto di K.Hatanaka
     
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