Natale 2016

    La bagna cauda è un intingolo tipico piemontese. Si prepara come una zuppa di olio, acciughe, latte e aglio e poi si serve in tavola in un tegame in terracotta che lo mantiene caldo. Poi i commensali intingono verdure e pane nella salsa e la gustano in questa maniera. Usualmente considerato un piatto unico della tradizione povera è molto rivalutato dalla cucina moderna.

    Ingredienti

    • Olio: 275 gr
    • Acciughe: 240 gr
    • Aglio: 4
    • Latte: 3 dl
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sfilettare le acciughe e dissalare i filetti; lavarli e pestarli in un mortaio. Tritare finemente l'aglio e farlo marinare per un paio d'ore nel latte.

    2. Far sciogliere l'olio e il burro in un tegame in terracotta, aggiungere la poltiglia d'acciughe e, a calore appena accennato, farla incorporare.

    3. Unirvi il trito d'aglio ben sgocciolato dal latte e continuare la cottura, sempre a calore tenue, per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto.

    Consigli

    Servire il tegame al centro del tavolo con a parte verdura già lavata e tagliata a strisce verticali: cardi, carote, sedano, cipollotti, invidia. A parte preparare anche delle fette di pane abbrustolito.  

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