Natale 2016

    Oggi vi presentiamo la ricetta per fare il Baklava, un dolce buonissimo a base di pasta fillo, frutta secca e sciroppo, una preparazione non molto leggera come si può facilmente intuire dagli ingredienti. Il Baklava è un dolce molto popolare in Turchia e quasi in tutte le cucine arabe e mediterranee, la ricetta cambia da zona a zona ed anche in base alle famiglie, noi vi proponiamo una preparazione di base che potete anche personalizzare a vostro piacere.

    Ingredienti

    • pasta Fillo o di pasta sfoglia: 500 gr
    • mandorle tritate: 350 gr
    • pistacchio tritato: 150 gr
    • cannella: qb
    • burro: 180 gr
    • miele: 50 gr
    • zucchero: 450 gr
    • acqua: 300 ml
    • succo di limone: 2 cucchiai
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Preparate lo sciroppo, mettete in una pentola l'acqua, lo zucchero, il succo di limone e il miele, portate a ebollizione e poi ponetelo in frigorifero per farlo raffreddare. Se usate la pasta sfoglia stendetele in sfoglie sottili con il mattarello (ne servono 12), se usate la pasta fillo non c'è bisogno.

    2. Prendete una teglia e foderatela con la carta da forno, mettete sopra una sfoglia e pennellatela con il burro, fate altri 5 strati pennellandoli ognuno con il burro fuso, e mettete le mandorle ed i pistacchi tritati grossolanamente e la cannella. Coprite con altre 6 sfoglie alternando sempre burro fuso e frutta secca. Tagliate la pasta a rombi ma senza separarli del tutto e poi cuocete questo dolce in forno a 180º per circa 40 minuti.

    3. Mettete lo sciroppo e servite.

    Consigli

    Il dolce va bene tiepido ma anche caldo.  

    Natale 2016