Festa della Mamma

Bavarese alle Fragole

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    10 Persone

    Calorie:

    400 Kcal/Porz
      Preparare un dolce al cucchiaio davvero appetitoso è facile con questa ricetta. Il bavarese alle fragole è, infatti, un dessert che si prepara con fragole fresche e panna davvero unico. Un dolce che fa della presentazione il suo punto di forza, anche perché viene guarnito con fragole fresche e panna montata. Una vera goduria per il palato e per gli occhi. Preparate per delle occasioni particolari.

      Ingredienti

      • Colla di pesce: 12 fogli
      • Fragole: 500 gr
      • Latte: 250 gr
      • Limone: 2
      • Panna: 150 ml
      • Zucchero: 150 gr
      • Zucchero a velo. 100 gr
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua molto fredda e lasciatela ammorbidire. Nel frattempo mettete il latte in un pentolino e, unitamente alla buccia grattugiata del limone, scaldatelo senza farlo bollire. Strizzate bene la colla di pesce e unitela al latte caldo: mescolate con un mestolo fino al completo scioglimento, poi filtrate il tutto con un colino a maglie fitte e quindi lasciate intiepidire. Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi e mettetele nella tazza di un frullatore assieme a 150 gr di zucchero semolato e al succo di limone. Frullate.

      2. Montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo. Unite alla purea di fragole il latte ormai freddo, mescolate ed incorporate con una spatola la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Prendete uno stampo da ciambella e bagnate l'interno con dell'acqua fredda.

      3. Versate il composto ottenuto nello stampo a ciambella, che coprirete con della carta stagnola e porrete in frigorifero per almeno 4-6 ore. Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete il bavarese su di un piatto da portata. Montate la panna assieme allo zucchero al velo, mettetela dentro una tasca da pasticcere con bocchetta stellata e decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna e fragole fresche.

      Consigli

      Servire fredda. La storia Si dice che il dolce bavarese derivi dalla bevanda omonima, appartenente alla tradizione tedesca, composta da latte, liquore e tè. Approdato in territorio francese poi questo liquido è stato trasformato in una crema inglese a cui si aggiungono panna e colla di pesce. Insomma un dolce che di nome almeno ha tre paesi di riferimento, quasi un simbolo di unione. Ovviamente dalla ricetta iniziale ne sono state create poi varie versioni di tutti i gusti.  

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