Befanini toscani

photo-full

    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    150 Kcal/Porz
      I befanini sono biscotti tipici toscani, per la precisione viareggini e lucchesi. Si preparano in occasione della Befana, soprattutto per far divertire i più piccoli. Sono dei deliziosi frollini che si ricoprono di granella colorata. Preparatene di varie forme (magari anche a forma di Befana), così saranno ancora più belli a vedersi. Una curiosità a proposito di befanini: esiste un detto “cotto come un befanino” che si usa in Toscana per dire che si è stanchi morti, sfiniti.

      Ingredienti

      • Farina: 500 gr
      • Zucchero: 300 gr
      • Burro: 150 gr
      • Latte: ½ bicchiere
      • Uova: 4
      • Lievito: ½ bustina
      • Liquore: 1 bicchierino
      • Arance: 1
      • Sale: 1 pizzico
      • Granella colorata: 1 confezione
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Versare su di un piano di lavoro la farina e impastarla bene con 3 uova, lo zucchero e il burro (precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente). Se c'è bisogno usare il mezzo bicchiere di latte per ammorbidire l'impasto. Aggiungere quindi la scorza d'arancia grattugiata, il bicchierino di rhum un pizzico di sale e per ultimo il lievito sciolto in un dito scarso di latte.

      2. Impastare energicamente, facendo amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi fare una palla e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora in un ambiente fresco o in frigorifero. Riprendere l'impasto e, con l'aiuto di un mattarello, stenderlo sul piano di lavoro, per uno spessore di circa mezzo centimetro.

      3. Con gli appositi stampini per biscotti tagliare delle forme a piacimento. Imburrare una teglia e infarinarla leggermente. Adagiare in essa i befanini, spennellarli con il restante uovo sbattuto e cospargere la superficie di codette di zucchero colorate. Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fino a quando i biscotti non avranno un colore dorato intenso.

      Consigli

      Servire caldi.