La nostra ricetta di oggi vi mostrerà come realizzare i bignè di San Giuseppe vegan. La festa del papà è ormai alle porte e per l’occorrenza di sfornano dolci e torte adatte all’occasione; tra questi non possono certo mancare i bignè. Questi nascono nel periodo della Belle Epoque e sono composti da pasta choux che possono essere ripieni o meno di crema. Il procedimento è identico a quello tradizionale, però la variante vegan è molto più leggera poiché mancano le uova, il burro e il latte o altri derivati simili: il risultato è una pasta soffice e deliziosa.

    Ingredienti

    • Acqua: 125 ml
    • Burro vegetale: 40 gr
    • Farina biologica: 50 gr
    • Amido di frumento o di mais: 30 gr
    • Sale: un pizzico
    • Cannella
    • Lievito vanigliato per dolci: mezza bustina
    • Zucchero di canna: 200 gr
    • Latte di soia: 150 ml
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    Ricetta e preparazione

    1. Iniziate facendo bollire in un pentolino l’acqua il sale, il burro e un pizzico di sale. Aggiungete poi la farina e l’amido e mescolate fin quando la pasta si staccherà completamente dai bordi e si formerà una sorta di patina sul fondo. Aggiungete la cannella e un po’ di latte di soia; incorporatelo volta per volta finchè non diventa di consistenza ideale cremosa ma compatta.

    2. Mettete l’impasto nella sac à poche o in una siringa da pasticciere e su una teglia rivestita da carta forno create dei piccoli battufoli di impasto. Cuocete in forno a circa 200° per circa 30-40 minuti. Controllate sempre che i vostri bignè non si brucino per cui sfornateli quando sono ben dorati e non bruciati. Appena sfornati potete passarli nello zucchero di canna.

    Consigli

    Dei bignè esistono tante versioni diverse sia dolci che salate; per le varianti dolci potete creare una crema semplice al cioccolato con cui farcirli oppure se preferite una versione salata potete farcirli con una crema di patate.
     
     
     
     
     
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