I boconotti (o bocconotti) sono una ricetta natalizia tipica di alcune regioni del Sud Italia. Sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di marmellata, anche se esistono diverse varianti a seconda che ci si trovi in Abbruzzo, Calabria o Puglia o addirittura nelle diverse zone di una stessa regione. Inoltre esistono anche i boconotti salati.

    Ingredienti

    • Farina: ½ kg
    • Burro: 250 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Limone: 1
    • Uova: 3
    • Marmellata: 130 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. In una terrina o sulla spianatoia disponete la farina a fontana, nel mezzo rompete le uova e aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, la buccia del limone, un pizzico di sale, amalgamate bene gli ingredienti e impastate la pasta frolla.

    2. Poi stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata in una sfoglia, con una parte della sfoglia foderate delle formine a forma di barchetta precedentemente imburrate, poi riempite le formine con la marmellata e ricoprite con un altro strato di pasta.

    3. Posate le formine su una teglia e mettete i bocconotti nel forno caldo a 180-200, lasciateli cuocere fino quando non saranno dorati a quel punto toglieteli dal forno.

    Consigli

    Cospargere di zucchero a velo.  

    Natale 2016