Natale 2016

    Eccovi una ricetta facile e molto saporita, originaria della tradizione tedesca: il Bretzel, uno snack sfizioso da degustare in qualsiasi momento della giorno, per uno spuntino oppure da servire anche intavola come sostituto del pane o ancora per accompagnare un aperitivo ‘internazionale’ con piccoli piatti dal mondo. Il Bretzel ha una particolare forma a nodo, e viene proposto in diverse varianti, salato, dolce, secco o morbido, ideali anche per essere farciti.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Lievito: 25 gr
    • Burro: 60 gr
    • Acqua: 250 ml
    • Sale: 15 gr
    • Zucchero: un pizzico
    • Bicarbonato: 2 cucchiai
    • Sale grosso: quanto basta
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta delle Bretzel.

    1. In una grande terrina versate la dose di farina e al centro mettete il lievito e lo zucchero. Versate a questo punto 50 ml di acqua tiepida e lavorate solo una porzione di farina fino ad ottenere un impasto morbido, e lasciate la rimanete lungo i bordi. A questo punto lasciate lievitare

    2. Ora aggiungete al composto realizzato il burro ammorbidito e l’acqua rimasta con il sale e impastate con cura. Lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed uniforme e coprite la terrina con una pellicola trasparente. Fate lievitare un’ora in luogo tiepido, per poi impastarlo nuovamente sul piano da lavoro adeguatamente infarinato. L’impasto dovrà essere morbido e non si dovrà attaccare alle mani

    3. Ora create 8 parti uguali con l’impasto di farina e formate dei piccoli cordoncini con le estremità leggermente più strette e il corpo più consistente, e incrociatele come a formare un nodo allentato. Una volta pronti lasciate risposare per una ventina di minuti. A questo punto fate bollire l’acqua e versate un paio di cucchiai di bicarbonato. Versate i Bretzel in acqua per circa 30 secondi e poi scolateli con cura. Disponeteli su una teglia con carta forno, passateli con sale grosso e infornate per 20 minuti

    Consigli

    Ottimi anche accompagnati da una birra fresca.   Foto da: writeforfood.files.wordpress.com tomhartig.files.wordpress.com stollenmeier.de images.pixelio.de ibiber.de images.pixelio.de amapur.de tuttgarter-nachrichten.de  

    Natale 2016