Budino al cioccolato

photo-full

    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    180 Kcal/Porz
      Il budino al cioccolato è il più classico dei dessert al cucchiaio. E' un budino molto goloso che fa impazzire grandi e piccini. Prepararlo è semplicissimo, bastano veramente pochi minuti per un risultato straordinario. Potete impreziosirlo aggiungendo una bacca di vaniglia durante la preparazione e servirlo con panna montata. Una volta preparato il composto, versatelo in stampini monoporzione, fate raffreddare e poi riponete in frigorifero per qualche ora prima di consumare il vostro dessert. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

      Ingredienti

      • Farina : 60 gr.
      • Latte : 1 l
      • Zucchero: 100 gr.
      • Cacao amaro: 80 gr.
      • Burro: 80 gr.
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      1. Fate sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria. Aggiungete il cacao amaro ben setacciato e mescolate bene con una frusta. Il cacao spesso tende a fare i grumi, che in cottura non si sciolgono. Togliete dal fuoco e aggiungete a poco a poco lo zucchero e la farina setacciata.

      2. Riscaldate un po' il latte fino a renderlo tiepido e versatelo a filo, mescolando di continuo con una frusta a mano.

      3. Rimettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore il budino mescolando in continuazione a fuoco medio/basso. Fate bollire per due minuti e poi versate il composto negli stampi. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero fin quando il budino raggiungerà la densità desiderata. In media dovrete tenerli in frigorifero per almeno 3 - 4 ore.

      Consigli

      Inumidite gli stampini prima di versare il composto all'interno. I budini al cioccolato li potete preparare anche in anticipo e tenerli in frigorifero per un paio di giorno, sono ottimi per la merenda, per lo spuntino, ma anche come dolcino dopo pranzo o dopo cena.

      Budino al cioccolato light

      Ingredienti: 200 gr di cioccolato fondente, 30 gr di maizena, 40 gr fruttosio, 1 cucchiaio di acqua, 50 cl di latte Preparazione: Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con un cucchiaio di acqua, se volete potete anche metterlo in una ciotolina e scioglierlo nel microonde. Prendete un pentolino e mettete dentro la maizena, il fruttosio e il latte e mescolate bene con una frusta e poi aggiungete il cioccolato fuso, mescolate e portate a ebollizione, fate bollire per un minuto mescolando in continuazione. Suddividete il composto in sei stampini monoporzione e poneteli in frigorifero per due ore. Sformate i budini in un piattino da dessert e decorate a piacere con panna montata spray, frutta fresca, topping al cioccolato o al caramello, o marmellata.

      Festa della Mamma