Natale 2016

    Oggi vi proponiamo una ricetta portoghese. Caldo verde è la minestra più famosa del Portogallo. In teoria si prepara con acqua, patate, cavolo galega (un tipo di cavolo verde)e chouriço, la salsiccia di maiale piccante e affumicata, amatissima dai portoghesi. Per sopperire alla mancanza di ingredienti così caratteristici potete usare la verza e una salsiccia di quelle speziate, come ad esempio quelle piccanti calabresi. Il risultato è una zuppa ricca di proprietà nutritive e davvero gustosa.

    Ingredienti

    • Cipolle: ½
    • Aglio: 2 spicchi
    • Salsiccia: 8 fettine
    • Verza: 500 gr
    • Patate lesse: 4
    • Olio: 4 cucchiai
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Cuocete le patate, l’aglio, la cipolla e qualche cucchiaio d’olio in abbondante acqua salata: 1,5-2 litri circa.? Quando le patate sono stracotte, rimuovete l’aglio e schiacciatele ulteriormente contro le pareti della pentola.

    2. Riportate il brodo a bollore e aggiungete la verza: in pochi minuti sarà cotta. ?Servite subito aggiungendo ad ogni porzione un po’ di salsiccia.

    Consigli

    Idealmente il caldo verde si serve con il broa de milho (pane di farina di mais), ma può andare bene anche il pane di segale e, a parte, olive nere.  

    Natale 2016