Natale 2016

    I canederli sono un buonissimo primo piatto tipico della tradizione culinaria tedesca, austriaca, ceca, trentina e altoatesina. Gli ingredienti di base cambiano e se ne possono preparare sia di dolci che di salati. In questa ricetta salata troviamo lo speck, tipico della zona tirolese. Al prezzemolo è anche possibile sostituire l’erba cipollina, molto usata in quelle zone per condire le pietanze.

    Ingredienti

    • Brodo: 1 lt
    • Pane: 125 gr
    • Cipolle: 1
    • Latte: 1 mis
    • Pangrattato: 1 mis
    • Speck: 100 gr
    • Aglio: 1 spicchio
    • Uova: 1
    • Burro: 15 gr
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Pepe: q.b.
    • Olio: 1 cucchiaio
    • Sale: q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco i passaggi.

    1. Fate cadere su lame in movimento a vel 8 lo speck a tocchi e tritarla per pochi secondi. A parte mettere il pane a tocchetti in un recipiente e ricoprirlo di latte.

    2. Inserire nel boccale cipolla, aglio. Prezzemolo, olio e burro: 3 min, 90 gradi, vel 2. Unite il pane strizzato, uovo, sale, pepe: lavorare spatolando 30 sec vel 2. Unire lo speck tritato, pangrattato e lavorare 20 sec vel 3 spatolando.

    3. Formare con l’impasto delle palline grosse come una noce, infarinarle e disporle nel cestello. Versare nel boccale sciacquato 5 mis di brodo: cuocere 5 minuti 100 gradi vel 1. Inserire nel cestello e cuocere 25 minuti 100 gradi vel 1.

    Consigli

    Servite caldi versando in una zuppiera anche il restante brodo e il prezzemolo.

    Natale 2016