Carbonara di zucchine

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    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    350 Kcal/Porz
      Per un primo piatto alternativo e leggero potete preparare questa gustosa carbonara di zucchine. Al tipico piatto romano bisogna sostituire/aggiungere le verdure: zucchine e fiori di zucca. Otterrete un piatto leggero e delicato ma anche delizioso, da preparare con verdure fresche e di stagione. Una pasta gustosa per tutti i giorni. Come formato potete anche osare con una pasta corta.

      Ingredienti

      • Pasta: 350 gr
      • Uova: 2
      • Zucchine: 4
      • guanciale: 150 gr
      • Fiori di zucca: 5
      • Latte: 3 cucchiai
      • Olio: qb
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. In un tegame, scaldare un po' d'olio in cui poi si butterà il guanciale a dadini. Far rosolare il guanciale per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e poi tagliatele a cubetti oppure a rondelle sottili. Lavate i fiori di zucca, togliete la parte interna e fateli scolare.

      2. Unire al guanciale le zucchine e i fiori di zucca a pezzi. Cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se occorre. Buttare la pasta.

      3. A parte, sbattere le uova con 3 cucchiai di latte, il sale, il pepe e un po' di parmigiano. Una volta cotta la pasta, scolatela bene, e unitela al condimento di guanciale e zucchine, saltate tutto insieme per qualche minuto. Togliete il tegame dal fuoco e versarvi il composto di uova. Mescolate rapidamente e servite.

      Consigli

      Servite la pasta immediatamente.

      Carbonara di zucchine vegetariana

      Ingredienti: 400 gr di pasta (spaghetti, bavette, penne, farfalle o ruote), 4 zucchine, olio, sale,pepe, parmigiano,2 uova, latte, origano, 1 spicchio di aglio Preparazione: Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili, poi tenetele da parte. Prendete una padella antiaderente abbastanza spaziosa e mettete l'olio, il sale e lo spicchio di aglio, fatelo dorare e poi unite le zucchine e l'origano, mescolate rapidamente e cuocete a fuoco medio, con il coperchio, fino a quando saranno morbide e dorate. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella. Mescolate bene e poi unite latte, uova e parmigiano sbattuti insieme. Amalgamate rapidamente la pasta per non far rapprendere l'uovo sul fondo. Mettete la pasta nei piatti e decorate con un filo di olio extravergine di oliva e con scagliette di parmigiano grattugiato. Se volete trasformare questo piatto vegetariano in vegano al posto delle uova potete amalgamare la pasta e le zucchine con il tofu schiacciato con la forchetta diluito con qualche cucchiaio di latte di soia.