Natale 2016

    Oggi realizziamo un contorno semplice e veloce, ideale per quanti amano le verdure e le portate saporite che non richiedono fasi di preparazioni troppo complicate. La ricetta dei carciofi al gratin, infatti, si prepara molto facilmente, è ai cuochi di qualsiasi livello e prevede una cottura al forno che li renderà irresistibili. Per chi vuole stupire ospiti e amici con una portata davvero particolare e saporita, da accostare ad un secondo piatto di carne o verdure.

    Ingredienti

    • Carciofi: 4
    • Olio extra vergine di oliva: quanto basta
    • Pecorino: quanto basta
    • Pangrattato: 3 cucchiai
    • Prezzemolo: quanto basta
    • Sale: quanto basta
    • Limone: 1
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    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta dei carciofi al gratin.

    1. Pulite con cura i carciofi, eliminate le foglie e le punte, tagliate un limone e passate con cura i carciofi. Ora metteteli a lessare in abbondante acqua salata: una volta diventati teneri scolateli per bene e fateli a fette

    2. Preparate una teglia per il forno, passatela con un filo di olio extra vergine di oliva e disponete i carciofi a fette fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. In una terrina preparate il condimento con pecorino grattugiato, pangrattato, sale e prezzemolo tritato. Coprite i carciofi con il composto, insaporite con olio extra vergine di oliva e infornate per 15 minuti a 180 gradi. Servite caldi

    Consigli

    Ottimi accompagnati da vino rosato fresco.   Foto da: saison.ch  

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