Carciofi al gratin al forno

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    170 Kcal/Porz
      Oggi realizziamo un contorno semplice e veloce, ideale per quanti amano le verdure e le portate saporite che non richiedono fasi di preparazioni troppo complicate. La ricetta dei carciofi al gratin, infatti, si prepara molto facilmente, è ai cuochi di qualsiasi livello e prevede una cottura al forno che li renderà irresistibili. Per chi vuole stupire ospiti e amici con una portata davvero particolare e saporita, da accostare ad un secondo piatto di carne o verdure.

      Ingredienti

      • Carciofi: 4
      • Olio extra vergine di oliva: quanto basta
      • Pecorino: quanto basta
      • Pangrattato: 3 cucchiai
      • Prezzemolo: quanto basta
      • Sale: quanto basta
      • Limone: 1
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      Ricetta e preparazione

      Ecco la ricetta dei carciofi al gratin.

      1. Pulite con cura i carciofi, eliminate le foglie e le punte, tagliate un limone e passate con cura i carciofi. Ora metteteli a lessare in abbondante acqua salata: una volta diventati teneri scolateli per bene e fateli a fette

      2. Preparate una teglia per il forno, passatela con un filo di olio extra vergine di oliva e disponete i carciofi a fette fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. In una terrina preparate il condimento con pecorino grattugiato, pangrattato, sale e prezzemolo tritato. Coprite i carciofi con il composto, insaporite con olio extra vergine di oliva e infornate per 15 minuti a 180 gradi. Servite caldi

      Consigli

      Ottimi accompagnati da vino rosato fresco.   Foto da: saison.ch