Natale 2016

    I carciofi farciti sono una buonissima ricetta invernale. Il prosciutto, le olive e i funghi insaporiranno i carciofi che potranno essere serviti così in una maniera alternativa. Un secondo piatto da leccarsi i baffi, particolarmente indicato anche per una cena delicata e completa, oltre che nutriente e sana date le indubbie qualità di questo ortaggio.

    Ingredienti

    • Carciofi: 12
    • Pangrattato: 60 gr
    • Aglio: 4 spicchi
    • Prezzemolo: 50 gr
    • Basilico: 1 ciuffo
    • Capperi: 60 gr
    • Funghi sott’olio: 120 gr
    • Cipolline: 3
    • Prosciutto: 150 gr
    • Olio: 1 bicchiere
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
    • Olive verdi: 12
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Pulite i carciofi togliendo i gambi e le foglie dure, quindi dal centro togliete il fieno e allargate bene le foglie. Snocciolate le olive e tenetele da parte. Tritate ora tutti gli altri ingredienti e amalgamateli con il pangrattato e l'olio.

    2. Con questa farcia riempite il cuore di ogni carciofo e su ciascuno mettete un'oliva. Adagiate i carciofi in una casseruola.

    3. Salateli, pepateli, versatevi sopra ancora qualche goccia di olio e ricopriteli d'acqua per metà. Coprite il recipiente e fateli cuocere a fuoco moderato per circa un'ora.

    Consigli

    Servire caldi.  

    Natale 2016