Carciofi farciti

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    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Porz
      I carciofi farciti sono una buonissima ricetta invernale. Il prosciutto, le olive e i funghi insaporiranno i carciofi che potranno essere serviti così in una maniera alternativa. Un secondo piatto da leccarsi i baffi, particolarmente indicato anche per una cena delicata e completa, oltre che nutriente e sana date le indubbie qualità di questo ortaggio.

      Ingredienti

      • Carciofi: 12
      • Pangrattato: 60 gr
      • Aglio: 4 spicchi
      • Prezzemolo: 50 gr
      • Basilico: 1 ciuffo
      • Capperi: 60 gr
      • Funghi sott’olio: 120 gr
      • Cipolline: 3
      • Prosciutto: 150 gr
      • Olio: 1 bicchiere
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
      • Olive verdi: 12
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Pulite i carciofi togliendo i gambi e le foglie dure, quindi dal centro togliete il fieno e allargate bene le foglie. Snocciolate le olive e tenetele da parte. Tritate ora tutti gli altri ingredienti e amalgamateli con il pangrattato e l'olio.

      2. Con questa farcia riempite il cuore di ogni carciofo e su ciascuno mettete un'oliva. Adagiate i carciofi in una casseruola.

      3. Salateli, pepateli, versatevi sopra ancora qualche goccia di olio e ricopriteli d'acqua per metà. Coprite il recipiente e fateli cuocere a fuoco moderato per circa un'ora.

      Consigli

      Servire caldi.