Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

    Una ricetta buonissima che si può preparare per cena sono i carciofi ripieni. Un gustoso secondo piatto o piatto unico che si prepara riempiendo i carciofi con la carne. Ovviamente esistono tantissime varianti della ricetta. Ad esempio c’è chi la propone con un ripieno di riso o di besciamella. Usate gusto e fantasia per avere un risultato davvero ottimo!

    Ingredienti

    • Carciofi: 8
    • Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
    • Carne tritata: 200 gr
    • Pangrattato: 50 gr
    • Parmigiano Reggiano: 40 gr
    • Aglio:1 spicchio tritato
    • Uova: 1
    • Brodo di verdure (q.b.)
    • Sale e pepe: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la ricetta, pulite i carciofi eliminando la barba interna e cuoceteli in abbondante acqua salata. Una volta ammorbiditi, scolateli e lasciateli raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate il ripieno di carne. In una ciotola abbastanza capiente, versate la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano e l’aglio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete, poco per volta, anche il pangrattato. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto simile a quello delle polpette e salate e pepate a piacere.

    2. A questo punto, farcite i carciofi e disponeteli ben ravvicinati in una pirofila. Versate nella pirofila 2 o 3 mestoli di brodo, mentre, sui carciofi, aggiungete un filo d’olio, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Consigli

    Potete preparare i carciofi ripieni in anticipo e scaldarli al momento di servirli. Per arricchire la ricetta potete aggiungere anche altri ingredienti come del prosciutto cotto o della salsiccia tagliata a pezzetti.

    Carciofi ripieni senza carne

    I carciofi ripieni possono essere preparati anche senza carne. In questo caso, la ricetta prevede un gustoso ripieno a base di besciamella, funghi e prosciutto cotto.

    Ingredienti

    • Carciofi: 8
    • Farina: 1 cucchiaio
    • Burro: 70 gr
    • Latte: ¼
    • Noce moscata: 1 grattata
    • Grana padano: 50 gr
    • Tuorli: 2
    • Prosciutto cotto: 200 gr
    • Funghi: 20 gr
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Fate ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida. Nel frattempo, pulite i carciofi e lessateli in acqua salata per circa 30 minuti. A parte, preparate la besciamella utilizzando 30 gr di burro, la farina, il latte, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano e tuorli d’uovo.

    2. Cuocete poi i funghi per circa 15 minuti insieme a 25 grammi di burro. Salateli e pepateli a piacere e aggiungete anche un po’ di prezzemolo tritato. Tagliate a dadini il prosciutto.

    3. A questo punto, farcite i carciofi ben scolati e aperti leggermente con la besciamella, i funghi e il prosciutto cotto. Disponeteli in una pirofila unta con il burro e cuocete i carciofi ripieni in forno per circa 10 minuti.

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