Per Natale potete sperimentare la ricetta dei cardi gratinati. I cardi sono un ortaggio invernale spesso sottovalutato. Dal gusto amarognolo, una via di mezzo tra il sedano e il carciofo, è buonissimo e può essere esaltato da questa preparazione che prevede l’utilizzo di tre formaggi diversi. La cottura leggera li rende un contorno stupendo.

    Ingredienti

    • Cardi: 1 kg
    • Burro: 80 gr
    • Latte: 1 bicchiere
    • Farina: 1 cucchiaio
    • Fontina: 80 gr
    • Emmental: 80 gr
    • Parmigiano: 50 gr
    • Limone: 1
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. È importante pulire bene il gobbo sfilandolo, un po' come si fa col sedano e togliendo la pellicina bianca che riveste l'interno delle foglie, si taglia a pezzi lunghi circa 8 cm e si tuffa immediatamente in acqua acidulata con limone, perché tende a scurire come il carciofo. ?Dopo averli ben sciacquati, si lessano in acqua bollente con spicchi di limone e si scolano piuttosto al dente trasferendoli in una ciotola.

    2. Fate sciogliere il burro e versatelo sui gobbi, mescolate bene in modo che risultino ben unti. Sciogliete la farina in un bicchiere di latte freddo e versatelo facendolo passare atraverso un colino sui gobbi. Prendete una pirofila ovale, imburratela e disponeteci un primo strato di cardi ben scolati.

    3. Ricopriteli con la fontina e l'emmenthale ricoprite con un altro strato di cardi su cui verserete il composto di latte, burro e farina avanzato nel fondo della ciotola dei gobbi e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. ?Infornate a 180° per circa 40 minuti il tempo necessario a che si formi una bella crosticina dorata.

    Consigli

    Servire caldi.  

    Natale 2016