Carpaccio di polpo

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    Tempo:

    7 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    270 Kcal/Porz
      Il carpaccio di polpo è uno dei piatti tipici che ci vengono serviti nei ristoranti di pesce, io l'ho mangiato a Reggio Calabria e per tutta la durata dell'antipasto mi sono chiesta come avessero fatto a fare di un bel polpo del carpaccio, oggi abbiamo svelato il mistero! Il carpaccio di polpo è un piatto raffinato e buonissimo che potete servire come antipasto o come secondo piatto, ovviamente la difficoltà sta nell'affettare il polpo in modo molto sottile, quindi procuratevi un tagliere ed un coltello ben affilato. Potete condire il vostro carpaccio come preferite, io di solito uso solo olio, sale, limobe e prezzemolo ma potete aggiungere la cipolla rossa di Tropea, olive, peperoncino, insomma quello che vi piace.

      Ingredienti

      • polpo: 1 kg
      • Prezzemolo: 2 ciuffi
      • Limone: 2
      • sale: qb
      • olio: qb
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Prendete una pentola e riempitela di acqua, quando avrà preso bollore mettete i polpi puliti e svuotato delle interiora tenendoli per il corpo, in pratica devono stare in acqua solo i tentacoli e questo per 3 - 4 minuti, poi metteteli tutti dentro l'acqua, mettete il coperchio e cuocete per un'ora. Se usate polpi piccoli potete dimunire un po' il tempo di cottura.

      2. Togliete i polpi dal fuoco e fateli raffreddare. Scolate i polpi e infilateli dentro due bicchieri di plastica, sigillateli con la pellicola trasparente e metteteli in freezer per 5 - 6 ore.

      3. Togliete i polpi dal freezer e liberateli dalla plastica e dai bicchieri, mentre sono ancora congelati tagliateli a fettine sottilissime, disponeteli su un piatto e conditeli con sale, prezzemolo tritato e olio.

      Consigli

      Potete usare sia i polpi freschi che surgelati, una volta cotti, anche se erano surgelati, potete tranquillamente rimetterli in freezer.   Foto da: media-cdn.tripadvisor.com