Natale 2016

    Il castagnaccio è un dolce molto semplice che fa parte della tradizione toscana, è universalmente conosciuto come castagnaccio ma viene chiamato anche baldino o pattona. Il castagnaccio si prepara semplicemente con farina di castagne, acqua, uvetta, pinoli, olio e sale, è facile e veloce da preparare e poi deve cuocere in forno per una mezz'oretta finchè non diventa bello scuro. Provatelo, è davvero buonissimo e poi è perfetto per l'autunno.

    Ingredienti

    • farina di castagne: 350 gr
    • pinoli: 30 gr
    • uvetta: 60 gr
    • rosmarino: 3 rametti
    • olio extravergine di oliva: qb
    • sale: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola e mettete dentro la farina di castagne, unite un po' di sale e poi mescolate bene, aggiungete l'acqua che serve per avere un composto omogeneo, ne servirà circa mezzo bicchiere. Nel frattempo mettete l'uvetta in ammollo in acqua calda.

    2. Prendete una teglia larga e oliatela, versate sopra l'impasto e stendetelo con una spatola, cospargete con i pinoli, l'uvetta strizzata e 2 rametti di rosmarino tritati. Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.

    Consigli

    Decorate con il rosmarino e servite.  

    Natale 2016