Castagne bollite

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    165 Kcal/Porz
      Gli ultimi mesi dell'anno possiamo trovare nei mercati le castagne, ottimo frutto che non dovrebbe mancare nella nostra alimentazione, sia perchè ricco di elementi nutritivi, sia perchè gustosissimo, nonchè anche goloso. C'è un modo molto semplice e pratico per preparare le castagne comodamente a casa, questo consiste semplicemente nel lessarle. Ecco qui spiegata la maniera di preparare le castagne bollite, sono buonissime, morbide e facili da sbucciare. Se pensate che preparare le caldarroste sia faticoso, allora provate le castagne bollite, vedrete che sono un'ottima alternativa. Le castagne bollite sono dolci e sfiziose, le potete usare al naturale, sgranocchiandole dopo i pasti o nel pomeriggio ma potete usarle anche come base per altre ricette, sia dolci (come il Mont Blanc) che salate (ripieni di tortelli, insalate, zuppe). Andiamo a vedere come preparare questa semplice ricetta.

      Ingredienti

      • castagne: 1 kg
      • alloro: 2 foglie
      • semi di finocchio: 6
      • sale: un pizzico
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      Ricetta e preparazione

      1. Prendere una pentola grande, mettere le castagne crude all'interno e riempire con acqua fredda in modo tale da coprire le castagne per almeno 3 centimetri, aggiungere le foglie di alloro, un po' di semi di finocchio ed il sale.

      2. A seconda della grandezza delle castagne dipenderà anche il tempo di cottura. Se le castagne sono piccole basterà mezz'ora. Dovrete farle cuocere per 40 minuti, se sono medie, mentre se avete tra le mani delle castagne di dimensioni molto grandi, potrebbe ance essere necessario protrarre il tempo di cottura fino ad un'ora o anche più.

      3. Scolare le castagne bollite, avvolgerle in un panno asciutto e ben pulito e procedere a sbucciarle.

      Consigli

      Usate una pentola molto capiente, ancora meglio se alta. Le castagne bollite si sbucciano meglio quando sono ancora calde. Le castagne bollite possono essere consumate al naturale oppure possono essere (anche frullate) usate come base per torte, dolci, secondi piatti, zuppe, ripieni per tortelli o ravioli, risotti, etc.
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