Natale 2016

    Le castagne con cavolini al forno sono un contorno particolare da servire nel periodo autunnale. Si serve ben caldo ed è veramente squisito e nutriente. È un piatto, infatti, preparato esclusivamente con verdura e frutta e quindi molto leggero ed inoltre è reso filante da un po’ di formaggio fontina che insaporisce il tutto. Un contorno dal sapore delicato da servire con un secondo piatto di carne.

    Ingredienti

    • Castagne: 500 gr
    • Cavolini di Bruxelles: 500 gr
    • Formaggio bianco: 100 gr
    • Limone: 1
    • Scalogno: 1
    • Noce moscata: 1 pizzico
    • Burro: 20 gr
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Incidete le castagne con un coltellino e lessatele per 20 minuti. Nel frattempo mondate i cavolini, eliminate i torsoli e le foglie esterne, lavateli. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato con un po' di burro. Aggiungete i cavolini, bagnate con il succo di limone e 1/2 tazza d'acqua. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.

    2. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Scolate le castagne, sciacquatele sotto l'acqua fredda, sbucciatele, eliminate anche la pellicina interna e distribuitele in una pirofila imburrata. Aggiungete i cavolini con parte del loro liquido di cottura.

    3. Cospargete la superficie con la fontina grattugiata e con alcuni fiocchetti di burro morbido. Ponete in forno preriscaldato a 200 gradi, cuocete per mezz'ora.

    Consigli

    Servire calda.  

    Natale 2016