Castagne con cavolini al forno

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Pers
      Le castagne con cavolini al forno sono un contorno particolare da servire nel periodo autunnale. Si serve ben caldo ed è veramente squisito e nutriente. È un piatto, infatti, preparato esclusivamente con verdura e frutta e quindi molto leggero ed inoltre è reso filante da un po’ di formaggio fontina che insaporisce il tutto. Un contorno dal sapore delicato da servire con un secondo piatto di carne.

      Ingredienti

      • Castagne: 500 gr
      • Cavolini di Bruxelles: 500 gr
      • Formaggio bianco: 100 gr
      • Limone: 1
      • Scalogno: 1
      • Noce moscata: 1 pizzico
      • Burro: 20 gr
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Incidete le castagne con un coltellino e lessatele per 20 minuti. Nel frattempo mondate i cavolini, eliminate i torsoli e le foglie esterne, lavateli. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato con un po' di burro. Aggiungete i cavolini, bagnate con il succo di limone e 1/2 tazza d'acqua. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.

      2. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Scolate le castagne, sciacquatele sotto l'acqua fredda, sbucciatele, eliminate anche la pellicina interna e distribuitele in una pirofila imburrata. Aggiungete i cavolini con parte del loro liquido di cottura.

      3. Cospargete la superficie con la fontina grattugiata e con alcuni fiocchetti di burro morbido. Ponete in forno preriscaldato a 200 gradi, cuocete per mezz'ora.

      Consigli

      Servire calda.