Natale 2016

    La ricetta delle castagnole è buonissima e molto semplice e si prepara in tutta Italia in occasione del Carnevale. Le castagnole sono dolcetti fritti molto apprezzati da tutta la famiglia, soprattutto dai bambini, vediamo insieme come preparare le classiche castagnole fritte ma anche qualche variante molto utile. Seguite la nostra ricetta e provate anche voi a fare le castagnole in casa!

    Ingredienti

    • farina: 250 gr
    • Latte, 2,3 dl
    • Uova: 1
    • Zucchero
    • Lievito di birra: 15 gr
    • Limone: 1
    • Arance: 1
    • Olio per friggere
    • Sale
    • Zucchero a velo
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    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta delle castagnole .

    1. Sciogliete il lievito in 4 quattro cucchiai di latte e con un cucchiaino di zucchero. Versate la farina in una ciotola, aggiungete quattro cucchiai di zucchero e il lievito sciolto, incorporate il latte e le uova mescolando gradualmente con la frusta fino ad avere un composto liscio e omogeneo, mescolate a lungo fino alla comparsa delle bolle.

    2. Accendete il forno a 60°C e fate lievitare la pastella per 10 minuti. Riprendete l'impasto e aggiungete la cannella, la scorza di arance e di limone, il sale e, se volete, anche un po'di uvetta ammollata di acqua calda o nel liquore. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    3. Prelevate il composto con due cucchiaini e poi appoggiate delicatamente le palline in una padella con abbondante olio caldo portato a temperatura. Friggete le castagnole da tutti i lati e man mano raccoglietele con la schiumarola. Scolate le castagnole sulla carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso, poi decoratele con lo zucchero e servitele.

    Consigli

    Potete escludere la cannella se non vi piace.

    Castagnole con il Bimby

    Ingredienti: 2 uova, 100 gr di zucchero, 200 gr di fecola, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito, 125 ml di panna Preparazione: Nel boccale del Bimby mettete lo zucchero e le uova e impostate vel.3 per 15-20 sec. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito e impostate vel.5-6 per 20 sec. Togliete il composto dal Bimby e mettetelo su una spianatoia. Fate delle piccole palline e friggetele in abbondante olio caldo finchè saranno ben dorate. Prelevate le castagnole con il mestolo forato e mettetele sulla carta da cucina. Mettete le castagnole in un piatto da portata e decoratele con lo zucchero a velo.

    Castagnole senza glutine

    Ingredienti: 100 gr di farina di riso, 100 gr di farina di mais macinata fine, 50 gr di amido di mais, 2 uova, 1 albumi, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, scorza di mezzo limone, 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 bustina lievito per dolci senza glutine, olio per friggere, zucchero a velo Preparazione: Disponete le farine e l’amido a fontana e mettete al centro le uova, aggiungete lo zucchero, sale, scorza di limone, lievito e albume e impastate con le mani fino ad avere un composto elastico e omogeneo. Formate una palla e fatela riposare per una mezz’oretta. Oliate le mani con l’olio di oliva e fate delle palline grandi quanto delle noci e poi friggetele in abbondante olio caldo fino a quando saranno ben dorate. Scolate le castagnole sulla carta da cucina e poi mettetele in un vassoio.

    Natale 2016