La cucina molisana è poco conosciuta. Eppure i cauciuni sono un buonissimo dolce proprio appartenente alla tradizione di questa piccola ma bellissima regione. I cauciuni sono dei ravioli fatti con un ripieno di ceci secchi molto speziato. Alle spezie si aggiunge il cacao amaro che da gusto a questi dolci. In Molise i cauciuni vengono ancora preparati e regalati per Natale e per Carnevale. Quindi sono un dolce davvero speciale.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Uova: 4
    • Olio: 75 ml
    • Liquore: 1 bicchierino
    • Zucchero: 4 cucchiai
    • Ceci: 350 gr
    • Cacao amaro: 150 gr
    • Chiodi di garofano: 5-6
    • Cognac: 1 biccheirino
    • Cannella: 1 stecca
    • Miele: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Ricordatevi di mettere a bagno i ceci secchi la notte precedente alla preparazione dei dolcetti.?Preparate una spianatoia sulla quale verserete la farina a fontana, al centro mettete le uova intere e mettete da parte un albume. Versate poi lo zucchero ed il vermut ed iniziate ad impastare.

    2. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, stendetela piuttosto alta e fate dei cerchi e dei quadrati con una rotellina. Preparate il ripieno facendo lessare i ceci in acqua salata.?Quando saranno pronti, passateli al passaverdura e, successivamente amalgamate tutti gli ingredienti necessari al ripieno.?Pestate la cannella con i chiodi di garofano e, tagliate il cedro candito a pezzettini piccolissimi.?Aggiungete il vermut ed il cacao e mischiate il tutto.

    3. Farcite i vostri ravioli e chiudeteli bagnando leggermente il bordo per consentirne una chiusura ottimale. ?Friggete i ravioli ottenuti in olio d'oliva bollente e, pennellateli con del miele sciolto a bagnomaria quindi spolverate con zucchero a velo.

    Consigli

    Servire ancora caldi.