Natale 2016

    La ricetta dei cavatelli con zucchine e gamberetti è un primo piatto saporito e sfizioso perfetto per la bella stagione. I cavatelli con gamberi e zucchine, secondo la tradizione molisana, si devono preparare in due fasi, la sera prima si fanno marinare i pomodori con olio, basilico e sale, poi la mattina successiva preparate separatamente i gamberi e le zucchine a julienne. Questo piatto si può gustare ben caldo ma anche tiepido, è ottimo per l'estate quando c'è troppo caldo per i primi tradizionali.

    Ingredienti

    • cavatelli freschi: 500 gr
    • gamberi: 300 gr
    • zucchine: 2
    • pomodori Pachino: 200 gr
    • aglio: 1 spicchio
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • olio extravergine di oliva: qb
    • basilico: qualche foglia
    • peperoncino: qb
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    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per preparare i cavatelli con zucchine e gamberetti.

    1. La sera prima lavate i pomodori, tagliateli e metà e poi privateli dei semi interni. Scolate i pomodori e metteteli in una ciotola con l'olio d’oliva insieme al basilico tritato e ad un pizzico di sale, mescolate bene e lasciateli marinare per tutta la notte senza metterli in frigorifero.

    2. La mattina dopo lavate i gamberetti e poi soffriggeteli in una padella antiaderente con un filo di olio per qualche minuto, poi teneteli da parte per farli raffreddare. Sgusciate i gamberetti e lasciatene qualcuno da parte per la decorazione. Adesso passiamo alle zucchine, lavatele bene, spuntatele e poi tagliatele a julienne, potete tagliarli a fettine sottilissime con il pelapatate oppure usare la grattugia a fori larghi. Scaldate un po' di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e poi scottate le zucchine per cinque minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchino sul fondo.

    3. A questo punto lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e poi metteteli in una padella antiaderente grande con tutti gli ingredienti: i pomodori marinati, le zucchine e i gamberetti sgusciati. Mescolate tutto e aggiungere un mestolino di acqua di cottura dei cavatelli, cuocete tutto insieme per qualche minuto e insaporite con sale, pepe e peperoncino.

    Consigli

    Servite il piatto ben caldo. Se volete potete condire i cavatelli con un po' di parmigiano reggiano grattugiato.

    Cavatelli con crema di zucchine e gamberetti

    Se volete trasformare questo primo piatto in qualcosa di più raffinato da servire per le occasioni più speciali. Preparare una crema di zucchine e insaporitela con due cucchiai di Philadelphia classico, mettete la vellutata su un piatto fondo e sopra mettete i vostri cavatelli preparati con la ricetta tradizionale.

    Natale 2016