Cavolini con emmental

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    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    276 Kcal/Porz
      I cavolini di Bruxelles sono carini e versatili ma non si sa mai come cucinarli, oggi vi presento una opzione facile e sfiziosa, prepareremo i cavolini con emmental gratinati in forno. I cavolini di Bruxelles al formaggio sono perfetti da servire come antipasto oppure come contorno, potete farli in una teglia grande oppure in 4 pirolinine monoporzione. Se volete potete sostituire l'emmental con altri formaggi, come sottiletta e parmigiano.

      Ingredienti

      • cavolini di bruxelles: 400 gr
      • prosciutto crudo in una fetta: 80 gr
      • vino bianco: 50 ml
      • emmental: 80 gr
      • cipolle: 1
      • burro: 10 gr
      • olio: 40 ml
      • sale: qb
      • pepe: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Lessate i cavolini per 20 minuti in acqua bollente salata. In una padella mettete 20 ml di olio e aggiungete la cipolla a fette sottili e il vino, cuocete per 3 minuti e poi aggiungete il prosciutto crudo a cubetti, aggiungete i cavolini e il sale e una spolverata di pepe, cuocete per altri 5 minuti.

      2. Prendete una pirofila, ungetela con il burro e versate l'olio rimasto e il composto di cavolini, mettete sopra burro a fiocchetti e formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

      Consigli

      Se occorre completate la cottura con il grill.