La chiamano ricetta della cheesecake al cocco, ma potrebbe anche chiamarsi la ricetta che mette d’accordo tutta la famiglia. Tale variante esotica della classica cheesecake americana entusiasma tutti i palati: la base di biscotti al cacao si sposa alla perfezione con la soffice mousse al formaggio con yogurt al cocco. Questa torta allo yogurt diventa così la scelta ideale per preparare un dolce velocemente, senza accendere il forno e offrire agli ospiti un fine pasto fresco e gustoso. Allacciate i grembiuli, indossate la migliore toque blanche: si inizia con la preparazione della cheesecake al cocco!

    Ingredienti

    • Biscotti al cioccolato: 200gr
    • Burro: 100 gr
    • Mascarpone: 250gr
    • Philadelphia: 120gr
    • Yogurt al cocco: 250ml
    • Zucchero: 100gr
    • Panna: 200ml
    • Colla di pesce: 15gr
    • Cioccolato: 50gr
    • Scaglie di cocco: qb
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    Ricetta e preparazione

    1. Iniziate col mettere sul fuoco un pentolino contenente il burro per farlo sciogliere. Potete optare anche per il forno a microonde.
    2. Procedete con la preparazione dalla base: spezzate i biscotti al cacao in piccoli pezzi, inseriteli in un mixer e azionatelo fino ad ottenere una consistenza abbastanza sottile.
    3. Versate nel mixer anche il burro fuso e azionatelo per una decina di secondi, quanto basta per amalgamare i due ingredienti.
    4. Passate alla realizzazione della base della vostra cheesecake versando il composto di biscotti al cacao e burro sulla base di uno stampo di silicone del diametro di circa 24 cm. Eventualmente potete usare uno stampo a cerniera, ma ricordate di foderarne la base con un foglio di carta forno. Riponetelo in freezer per una quarto d’ora circa affinché si solidifichi per bene.
    5. Nel frattempo mettete la colla di pesce per qualche minuto in acqua fredda: in questo modo si ammorbidirà.
    6. Continuate con la preparazione della cheesecake fredda con yogurt al cocco versando Philadelphia e zucchero in una ciotola abbastanza capiente e lavorandoli assieme con un cucchiaio di legno per amalgamarli.
    7. Aggiungete anche il mascarpone e lo yogurt al cocco continuando a mescolare al fine di ottenere un impasto omogeneo.
    8. In una ciotola a parte montate, aiutandovi con delle fruste elettriche, 150ml di panna fino a quando non sarà bene ferma.
    9. Intanto, in un pentolino versate la restante panna liquida e scioglietevi a fuoco lento la colla di pesce strizzata: solo così non si formeranno grumi nella mousse.
    10. Una volta sciolta, unitela alla crema di formaggio e cocco. Incorporate anche la panna montata e amalgamate il tutto accuratamente.
    11. È giunto il momento di estrarre dal freezer la base della torta e di versarci l’impasto ottenuto. Livellate la superficie e riponetela in frigorifero per almeno 3 ore.
    12. Poco prima dello scadere delle tre ore, tritate con un coltello il cioccolato, scioglietelo nel microonde e – dopo aver tirato fuori dal frigorifero la torta – utilizzatelo per creare una decorazione a vostro piacimento o creare un ultimo strato.
    13. Date un'ultima spolverata con delle scaglie di cocco e la cheesecake al cocco e cioccolato è pronta per essere gustata!

    Consigli

    Servite la cheesecake al cocco ben fredda: si apprezzerà molto di più. Inoltre, potete anche scegliere di non utilizzare la colla di pesce durante la preparazione: basterà sostituirla con della ricotta ricordandovi di eliminare anche il mascarpone.

    Conservazione

    Come tutte le cheesecake, anche la cheesecake fredda con yogurt al cocco si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

    Varianti

    I più golosi dovranno provare la cheesecake al cocco e nutella: un cucchiaio di nutella andrà amalgamato con i biscotti e il burro fuso per la realizzazione della base e 100ml andranno utilizzati per il topping e la decorazione finale. Volendo si possono aggiungere 150ml di nutella anche nell’impasto: basterà dividere la crema al formaggio in due creando due strati tra i quali inserirne uno di nutella. Un aiutino nella preparazione di questo dolce può venire dai robot come per la cheesecake al cocco col Bimby. I biscotti andranno polverizzati per 10 secondi a velocità 10, aggiungere il burro fuso al microonde e amalgamare i due ingredienti per 20 secondi a velocità 30. Create la base del dolce e riponetela in freezer. Procedete inserendo nel boccale lo zucchero, il formaggio, il cocco e amalgamare per 30 secondi a velocità 3. Versate il tutto in una ciotola e proseguite montando la panna: ci vorranno circa 3 minuti a velocità 3 impostando la posizione a farfalla. Amalgamate i due composti e create lo strato successivo della cheesecake sulla base di biscotti. In frigo per 3 ore e poi sarà pronta da degustare!

    Vini da abbinare

    Il tocco in più: abbinate alla vostra cheesecake al cocco un vino bianco dal gusto fresco come il Malvasia di Lipari.

    Photo by Indrek Torilo / CC BY

     
     
     
     
     
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