Cheseecake giapponese o cotton cake

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    Tempo:

    1 h e 45 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    440 Kcal/100gr
      Oggi vi proponiamo la ricetta originale della cotton cake o cheesecake giapponese, un delizioso dolce preparato con formaggio bianco spalmabile. La particolarità della torta è rappresentata dal suo impasto morbido e davvero leggerissimo. In italiano il nome della torta si tradurrebbe come ‘cheesecake giapponese soffice come il cotone’, proprio a testimoniare la leggerezza del dolce. Una volta pronta, servita la torta al naturale, con un po’ di zucchero a velo, con Nutella o confetture oppure con una delicata salsina preparata con frutta fresca di stagione.

      Ingredienti

      • Uova: 6
      • Formaggio bianco spalmabile: 250 gr
      • Farina: 60 gr
      • Latte: 100 ml
      • Amido di mais: 20 gr
      • Zucchero a velo: 140 gr
      • Burro fuso: 50 gr
      • Succo di limone: 1
      • Lievito per dolci
      • Sale: un pizzico
      • Vanillina: 1 bustina
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      Ricetta e preparazione

      1. Scaldate il latte con la vanillina e versatelo in una ciotola abbastanza capiente insieme al formaggio e al burro fuso. Lavorate gli ingredienti e poi unite i tuorli d’uovo. Per rendere il composto ancora più liscio e leggero potete usare anche un mixer. A parte montate gli albumi a neve con il succo di limone e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

      2. Al primo composto di formaggio, burro, latte e tuorli aggiungete la farina, la maizena, il lievito per dolci e il sale. Lavorate tutti gli ingredienti mescolando per bene. Unite poi anche gli albumi montati a neve facendo attenzione a non farli smontare. Quindi, ricordate di incorporare gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

      3. Foderate uno stampo da 24 cm di diametro con la carta forno, versateti il composto e livellate per bene la superficie. Adagiate lo stampo in una teglia piena d’acqua in modo da cuocere la torta a bagnomaria. Riponete il tutto in forno e fate cuocere a 160° per circa 65-70 minuti. Nei primi 45-50 minuti di cottura potete coprire la parte superiore dello stampo con un po’ di carta forno. Una volta cotta, estraete dal forno, sformate la torta e fatela raffreddare.

      Consigli

      Servite la cotton cheesecake con un po’ di zucchero a velo, marmellata o Nutella oppure accompagnate il dolce con una semplice mousse o una salsina preparata con frutta di stagione.