Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

    Oggi vi proponiamo la ricetta e le varianti più gustose delle chiacchiere di Carnevale, un delizioso dolce che viene preparato in tutta Italia. Le chicchiere, infatti, sono chiamate con diversi nomi a seconda della Regione in cui vengono preparate: bugie in Piemonte, crostoli in Trentino, frappe in Emilia-Romagna e così via. Insomma, tanti nomi per indicare questi deliziosi dolci fritti di Carnevale. Ovviamente, con un po’ di fantasia potete preparare anche alcune varianti come le chiacchiere al forno, al cacao o con l’aggiunta di un po’ di liquore.

    Ingredienti

    • Uova: 3 + 1 tuorlo
    • Burro: 50 gr
    • Vanillina: 1 bustina
    • Zucchero: 70 gr
    • Vino bianco: 25 ml
    • Farina: 500 gr
    • Lievito in polvere: 6 gr
    • Sale: 1 pizzico
    • Olio di semi: q.b.
    • Zucchero a velo: q.b

    Ricetta e preparazione

    1. Realizzate la classica fontana con la farina setacciata insieme al lievito e, al centro, versate il burro a pezzetti, lo zucchero, la vanillina, le uova, il vino bianco o un liquore a scelta e un pizzico di sale. Impastate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, con il quale ottenete una sorta di palla. Fate riposare l’impasto delle chiacchiere per circa 30 minuti.

    2. Trascorso il tempo indicato, con il matterello stendete l’impasto conferendogli uno spessore di circa 2 mm e con una rotellina a taglio realizzate delle striscioline oppure altre forme a piacere. Friggete le chiacchiere in abbondante olio di semi ben caldo facendole dorare per bene. Infine, fatele raffreddare su di un foglio di carta assorbente e guarnite le chiacchiere con lo zucchero a velo.

    Consigli

    Le chiacchiere possono essere conservate per 2-3 giorni a temperatura ambiente.

    Chiacchiere al cacao

    Le chiacchiere al cacao sono una deliziosa variante della ricetta classica. Per preparare queste deliziose striscioline fritte basta aggiungere all’impasto un po’ di cacao amaro in polvere. La preparazione delle ricetta, infatti, non varia di molto rispetto a quella tradizionale.

    Ingredienti (per 4 persone)

    • Farina: 330 gr
    • Burro: 50 gr
    • Uova: 2
    • Lievito di birra: 50 gr
    • Latte: 100 ml
    • Zucchero a velo: qb
    • Cacao: 40 gr
    • Zucchero: 50 gr
    • Olio per friggere: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Sciogliete il lievito nel latte e mescolatelo. Su un piano di lavoro disponete a fontana la farina, il cacao, lo zucchero e versate al centro il latte, le uova e il burro a pezzettini.

      Impastate energicamente con le mani fino ad avere un composto elastico ed omogeneo.

    2. Con l’impasto ottenuto, formate una sorta di palla e lasciatela lievitare per circa 1 ora coperta con un panno da cucina. Stendete la pasta con il mattarello conferendole uno spessore di circa 3 mm. A questo punto, ricavate dei rettangoli aiutandovi con una rotella dentellata e poi friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio ben caldo.

    3. Prelevate le chiacchiere con un mestolo forato e fatele asciugatele su un po’ di carta assorbente da cucina. Infine, cospargete questi deliziosi dolci di Carnevale con abbondante zucchero a velo e servite!

    Consigli

    Per conferire alle chiacchiere un sapore più intenso potete anche aggiungere una maggiore quantità di cacao.

    Chiacchiere con miele

    Le chiacchiere di Carnevale possono essere preparate in tante gustose varianti, semplicemente apportando qualche modifica alla ricetta tradizionale. Per chi è alla ricerca di una ricetta light, le chiacchiere al forno fanno proprio al caso vostro! Le chiacchiere al glutine, invece, sono perfette per chi è intollerante e non può seguire la preparazione classica per preparare questo delizioso dolce di Carnevale. Per chi non sa proprio rinunciare al cioccolato potete glassare le chiacchiere con della nutella o un po’ di cioccolato fuso. Infine, potete conferire un sapore più deciso a questi deliziosi dolci fritti semplicemente aggiungendo all’impasto un po’ di liquore o della scorza grattugiata di un’arancia.

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