Chiacchiere senza glutine

Chiacchiere senza glutine
    Chiacchiere senza glutine

    La ricetta delle chiacchiere senza glutine è molto semplice da preparare. E’ sufficiente usare ingredienti gluten free. Per quanto riguarda la farina, ne esistono vari tipi in commercio, cercate di creare un mix adatto ai dolci. Questi dolci sono tipici del Carnevale e, anche se con diversi nomi, sono preparati praticamente in tutta Italia. Seguite le istruzioni e realizzate anche voi queste fantastiche chiacchiere gluten free.

    Ingredienti

    • Farina senza glutine: 270 gr
    • Uova: 1
    • Sale: 1 pizzico
    • Burro: 50 gr
    • Zucchero: 1 cucchiaio
    • Limone: 1
    • Latte: 3 cucchiai
    • Liquore dolce: 2 cucchiai
    • Olio per friggere: qb
    • Zucchero a velo senza glutine: qb

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare le chiacchiere senza glutine, tritate nel mixer la scorza di un limone non trattato insieme allo zucchero. In una ciotola, versate il mix di farina senza glutine e aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo che servirà per la guarnizione.

    2. A questo punto, impastate con le mani bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Con l’impasto ottenuto formate una sorta di palla. Avvolgete il composto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa un’ora.

    3. Stendete la pasta precedentemente ottenuta con il mattarello o utilizzando la macchina per la pasta. Ricordate di conferire alla sfoglia uno spessore di circa 2 mm. Tagliate dei rettangoli e friggeteli in abbondante olio caldo. Fate dorare le chiacchiere da entrambi i lati e poi scolatele sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Infine, disponete le chiacchiere senza glutine su di un piatto da portata.

    Consigli

    Servite le chiacchiere tiepide o a temperatura ambiente spolverizzandole con lo zucchero a velo o decorandole con del cioccolato fondente fuso.

    Chiacchiere senza burro e uova

    Le chiacchiere senza uova e burro sono una variante delle ricetta classica. Questo dolci sono perfetti per chi è intollerante o allergico oppure per chi vuole preparare questi gustosi dolcetti di Carnevale rendendoli più leggeri e quindi meno calorici.

    Ingredienti

    • 400 gr di farina
    • ½ bustina di lievito per dolci
    • 80 gr di zucchero
    • vino bianco (q.b).
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • olio di semi di arachide per friggere

    Ricetta e preparazione

    1. Su una spianatoia disponete la farina, lo zucchero e due cucchiai di olio che sostituisce il burro. Unite poi anche il vino bianco ed impastate bene il tutto fino a raggiungere una consistenza morbida e compatta.

    2. Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti avvolgendolo con la pellicola trasparente. Stendete poi l’impasto con la macchina del pane o con il matterello conferendogli uno spessore di circa 2 mm.

    3. Realizzate la classica forma della chiacchiera aiutandovi con una rotella e friggete i dolci in abbondante olio ben caldo. Appena dorate, tirate fuori le chiacchiere e scolatele su della carta assorbente. Infine, spolverizzate i dolci con lo zucchero a velo e servite.

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