Natale 2016

Chili messicano

Chili messicano
    Chili messicano

    Chili messicano: la ricetta originale e le varianti famose! Il chili è un piatto tipico messicano che viene preparato con polpa di pomodoro, fagioli neri, carne di manzo macinata e spezie varie tra cui il peperoncino, il cumino e il coriandolo. Di solito, questo gustoso piatto viene servito con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure preparate in casa. Il chili con carne può essere servito come piatto unico o come un sostanzioso secondo piatto a base di carne.

    Ingredienti

    • 500 gr di carne di manzo macinata
    • 1 cipolla bianca
    • 1 cipolla rossa
    • 400 gr di polpa di pomodoro
    • 1 peperone rosso
    • 400 gr di fagioli neri
    • 3 cucchiaini di peperoncino fresco tritato
    • 2 cucchiaini di coriandolo
    • 1 cucchiaino di cumino
    • 4 cucchiaini di aglio tritato
    • Sale: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. Mondate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Lavate anche il peperone, tagliatelo in due parti, estraete i semi e i filamenti interni e infine tagliatelo a quadretti.

    2. A questo punto, in un tegame abbastanza capiente versate un filo d’olio e fate soffriggere le cipolle, i peperoni, l’aglio, il peperoncino e la carne a cubetti per circa 10 minuti. Aggiungete poi anche la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino e il sale.

    3. Proseguite la cottura e aggiungete poi i fagioli. Fate addensare il chili per bene proseguendo la cottura per circa 20-25 minuti.

    Consigli

    Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure fatte in casa. A seconda dei gusti potete rendere il chili più o meno speziato e piccante. Inoltre, alla carne di manzo potete abbinare anche della carne di maiale che darà più sapore al piatto.

    Chili vegetariano

    Il chili vegetariano è una famosa ed insolita variante della ricetta originale.

    Questo piatto viene preparato con fagioli neri, peperoni verdi piccoli e spezie varie.

    Ingredienti

    • 600 g di fagioli neri
    • Carote: 40 gr
    • Cipolla rossa: 80 gr
    • Aglio: 2 spicchi
    • Peperoni verdi piccoli:4
    • 1/2 Cucchiaino di paprica dolce e forte
    • Cumino in semi: 2 cucchiai
    • Concentrato di pomodori: 3 cucchiaini
    • Alloro: 1 foglia
    • Olio d’oliva: (q.b.)
    • Pepe nero in grani e sale (q.b.)
    • Brodo vegetale (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. In un tegame o una pentola capiente, versate un filo d’olio e aggiungete le spezie facendole tostare.

    2. Unite poi l’aglio e la cipolla tritati, l’alloro e la carota a pezzettini. Fate cuocere per qualche minuto e poi unite anche i fagioli, i peperoni tagliati a cubetti e i fagioli. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro e il brodo in modo da coprire completamente i fagioli.

    3. Fate cuocere il chili vegetariano per almeno 40 minuti fino a farlo addensare completamente e poi servite il piatto ben caldo.

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