Natale 2016

    Un dolce autunnale buonissimo e goloso è la ciambella con fichi e mandorle, una torta facile e molto rustica perfetta da gustare dopo pranzo o dopo cena oppure per merenda, per la colazione forse potrebbe risultare un pochino pesante dato che ci sono i fichi. La ciambella con fichi e mandorle è buona e facile da realizzare, la potete fare anche in collaborazione con i bambini, che potranno partecipare a varie fasi come schiacciare i fichi, mescolare l'impasto, sistemare i fichi sulla torta, avrete modo di divertirvi insieme.

    Ingredienti

    • Fichi neri: 400 gr
    • farina di mandorle: 200 gr
    • cioccolato fondente: 180 gr
    • zucchero a velo: 100 gr
    • uova: 5
    • fecola di patate: 50 gr
    • lievito: una bustina
    • burro: qb
    • limone: 1
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lavate ed asciugate 250 g di fichi, poi sbucciateli e tritateli grossolonamente. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con la frusta elettrica per 5 minuti fino ad avere un composto ben gonfio.

    2. In un'altra ciotola mescolate farina di mandorle, lievito, il cioccolato fondente grattugiato e la scorza di limone, aggiungete il composto di uova e zucchero poco per volta e mescolate bene, poi aggiungete i fichi tritati.

    3. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle, versate il composto per la torta e disponete i fichi rimasti sulla superficie, o a metà o a fettine. Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti.

    Consigli

    Fate raffreddare il dolce su una gratella.  

    Natale 2016