Cicci di Santa Lucia

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    500 Kcal/Porz
      I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre ad Avellino. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa. La Santa è la protettrice della città campana e la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.

      Ingredienti

      • Grano: 100 gr
      • Mais: 100 gr
      • Ceci: 200 gr
      • Fagioli: 200 gr
      • Olio: 150 gr
      • Sale: q.b.
      • Peperoni sott’aceto: 6
      • Prezzemolo: 1 ciuffo
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.

      2. Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.

      3. Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato.

      Consigli

      Servire calda.