Natale 2016

    Il Carnevale si sta avvicinando e per questo oggi vi proponiamo una ricetta tradizionale: le cicerchiate. Il nome deriva dalla forma che questo gustoso dolce assume, la forme di tanti piccoli ceci. Quando i piccoli ceci saranno fritti potete assemblarli tutti in un unico grande cumulo, tenuto insieme dal miele, oppure servirli sfusi in un piatto da cui tutti potranno attingere. Il tocco di colore e divertimento lo darà la mompariglia colorata, cioè quei piccoli confettini che ai bimbi ricorderanno subito i coriandoli, simboli del Carnevale.

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • Zucchero: 100 gr
    • Burro: 125 gr
    • Uova: 2
    • Olio per friggere: 150 ml
    • Vino dolce: 2 cucchiai
    • Miele: 300 gr
    • Cannella: 1 pizzico
    • Mompariglia: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Versate la farina sul piano di lavoro, e al centro versate le uova precedentemente sbattute delicatamente, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Impastate, e aggiungete il vino poco alla volta, regolando l'impasto di farina se necessario. Quando l'impasto è omogeneo fatene una palla che avvolgerete nella pellicola da cucina e lascerete riposare in frigo un'ora.

    2. Poi, passata l'ora, dividete l'impasto in palline grandi come una noce, che lavorerete prima per ottenere dei bastoncini da cui taglierete in pezzetti grandi come ceci. Friggeteli in abbondante olio caldo e scolateli sopra carta da cucina.

    3. Far scaldare il miele dolcemente fino a renderlo liquido, e versarne sopra le cicerchiate la giusta quantità con un mestolino. Quando il piatto si è raffreddato aggiungere la mompariglia colorata.

    Consigli

    Servire quando si è raffreddato.  

    Natale 2016