La ricetta della cicoria all'aglio, olio e peperoncino è una buona opzione se non abbiamo voglia di cucinare la solita semplice cicoria bollita, un'alternativa meno banale e più gustosa, da preparare come contorno dei piatti sia di carne che di pesce o da utilizzare per il condimento della pasta. La preparazione della cicoria all'aglio, olio e peperoncino è semplice e basta seguire pochi passi e soprattutto scegliere prodotti di buona qualità.

    Ingredienti

    • 700 gr di cicoria
    • 2 spicchi d'aglio
    • peperoncino fresco
    • olio EVO Q.B.
    • Sale Q.B.
    • 2 acciughe sott'olio
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    Ricetta e preparazione

    1. Prendete la cicoria, lavatela bene accertandovi di togliere tutti gli eventuali rimasugli di terra ed eliminate l'estremità più dura del gambo.
    2. Sbollentatela in acqua salata per pochi minuti, scolatela e fatela sgocciolare, cercando di eliminare più acqua possibile.
    3. Prendete una padella antiaderente e fate scaldare l'olio d'oliva. Schiacciate i due spicchi d'aglio e aggiungeteli all'olio.
    4. Lasciate rosolare l'aglio e insaporire l'olio e aggiungete i due filetti di acciughe e il peperoncino a pezzetti.
    5. Continuate a far cuocere a fuoco basso e aggiungete poi la cicoria precedentemente sbollentata.
    6. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale e lasciate insaporire tutto con fiamma bassa.
    7. Appena vi sembrerà tutto ben amalgamato, spegnete il fuoco e servite.

    Consigli

    Se vi piacciono i sapori forti potete anche evitare di sbollentare la cicoria prima di saltarla in padella. Il sapore sarà più deciso.

    Varianti

    La cicoria con aglio e olio è un buon condimento anche per le bruschette, da preparare in occasione di aperitivi o cene finger food. Inoltre potete utilizzare la cicoria ripassata all'aglio come condimento per la pasta. Provatela con la pasta corta integrale e con l'eventuale aggiunta di pomodorini. Altre varianti possono essere quella della cicoria all'agro, da preparare con limone, sale e pepe, oppure la cicoria gratinata in forno, che con un po' di formaggio diventa irresistibile.

    Conservazione

    Potete preparare questo piatto e conservarlo in frigo per un paio di giorni.

    Vini da abbinare

    Abbinate il contorno di cicoria all'aglio, olio e peperoncino con un bicchiere di vino bianco frizzantino.

    Photo by Wei-Duan Woo / CC BY.

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