La ricetta della cicoria al sugo di pomodoro è saporita e gustosa. La cicoria ha molte proprietà benefiche e con l'arrivo dell'autunno comincia ad essere facilmente reperibile. Le cicorie al sugo sono un contorno da abbinare a secondi di carne o pesce e povero di calorie. Infatti, il sugo di pomodoro vi consentirà di ridurre le quantità di olio. In questa ricetta, il gusto amarognolo della verdura selvatica è bilanciato dai pomodori pelati che addolciscono il tutto. Il procedimento per preparare la cicoria al pomodoro alla pugliese è elementare ed in una manciata di minuti otterrete un piatto gustoso. Vediamo come realizzare questa ricetta con la cicoria.

    Ingredienti

    • 1 kg di cicoria
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 peperoncino
    • 350g di pomodori pelati
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • q.b. sale
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    Ricetta e preparazione

    1. Pulite innanzitutto le cicorie: spuntate i gambi ed eliminate le foglie rovinate e poi lavatele sotto l’acqua corrente. Assicuratevi di eliminare tutti i residui di terreno.
    2. Quando saranno ben lavate, sbollentate le cicorie pulite in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
      Non avranno bisogno di una lunga bollitura perchè finiranno di cuocere con il pomodoro.
    3. Trascorso il tempo necessario, scolate le cicorie e mettetele da parte.
    4. Ora preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere lo spicchio d'aglio e il peperoncino in olio extravergine di oliva.
    5. Quando l'olio si sarà insaporito, aggiungete i pomodori pelati. Schiacciateli con il mestolo, salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace.
    6. Aggiungete infine le cicorie ed un bicchiere d'acqua e portate a cottura per 10 minuti a fuoco medio.

    Consigli

    Servite le cicorie al sugo di pomodoro ancora calde o tiepide.

    Varianti

    In alternativa, potete cucinare la cicoria con i pomodorini, basterà saltare i pomodorini tagliati a metà per qualche minuto e completare la cottura aggiungendo le cicorie sbollentate. Se non amate il pomodoro, optate per la cicoria in padella, cucinate con aglio e peperoncino.

    Conservazione

    Conservate la cicoria al sugo in frigorifero per 2/3 giorni e scaldatela in padella prima di servirla.

    Vini da abbinare

    Come vino in abbinamento alla cicoria al pomodoro vi suggeriamo un Colline Novaresi bianco.

    Photo by spilax / CC BY

     
     
     
     
     
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