La ricetta della cicoria gratinata è rustica e semplice da preparare. La cicoria è una verdura molto saporita di per sè, ma la gratinatura al forno la renderà ancora più appetitosa. La cicoria catalogna gratinata è un contorno saporito, ideale da abbinare a formaggi o a secondi piatti di carne. All'occorrenza la cicoria gratinata al forno può diventare un antipasto o un piatto unico per gli amici vegetariani. Il procedimento non è complesso ed in poco tempo otterrete un'ottima alternativa alle classiche cicorie ripassate. Vediamo come realizzare la ricetta delle cicorie gratinate.

    Ingredienti

    • 1 kg di cicoria
    • 1 spicchio di aglio
    • 1/2 peperoncino
    • 50g di parmigiano regiano
    • 50g di pangrattato
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • q.b. sale
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    Ricetta e preparazione

    1. Partite pulendo la cicoria: eliminate le estremità terrose e le foglie danneggiate.
    2. Sciacquatele in abbondante acqua fredda in modo da eliminare tutto il terreno.
    3. Immergete le cicorie pulite in acqua bollente leggermente salata. Lasciate cuocere per 5/7 minuti. La cicoria dovrà restare al dente.
    4. Scolatele e versatele in una teglia unta di olio extravergine di oliva.
    5. Tritate aglio e peperoncino ed aggiungetelo alle cicorie in teglia.
    6. Aggiustate di sale e spolverate sulle cicorie il pangrattato ed il parmigiano. Saranno questi due ingredienti a formare la gratinatura.
    7. Completate con un giro d'olio ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

    Consigli

    Servite la cicoria gratinata al forno ancora calda, sprigionerà tutta la sua aromaticità.

    Varianti

    La cicoria è una verdura che si presta ad innumerevoli preparazioni. Potete ad esempio arricchire il vostro contorno preparando cicoria e patate. Oppure con l'arrivo dell'autunno potete cucinare una gustosissima zuppa di fagioli e cicoria.

    Conservazione

    Conservate la cicoria in frigorifero per 2 giorni, avendo cura di scaldarla leggermente al forno prima di mangiarla.

    Vini da abbinare

    Abbinate la cicoria gratinata con un Alto Adige Sauvignon che si caratterizza per i suoi aromi vegetali ed erbacei.

    Photo by Ricette Bimby / CC BY

     
     
     
     
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