Cinnamon rolls

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    9 Persone

    Calorie:

    182 Kcal/Porz
      Oggi vi presentiamo la ricetta originale svedese dei cinnamon rolls. In Svezia prendono il nome di kanelbullar e sono diffusissimi sia nel nord Europa che nel nord America, dove non mancano le tantissime varianti. I cinnamon rolls sono fatti da un impasto lievitato alla vaniglia e ricoperto di zucchero e cannella. Questa non viene aggiunta nell’impasto direttamente ma quando viene stesa la pasta. La ricetta di per se è molto semplice ma posso essere anche glassati, infatti in America sono soprattutto serviti con la glassa. Sono ottimi per fare colazione ma anche a merenda.

      Ingredienti

      • Farina tipo 00: 285 gr
      • Farina manitoba: 250 gr
      • Latte: 200 ml
      • Zucchero: 70 gr
      • Burro: 180 gr
      • Uova medie: 2
      • Lievito di birra disidratato: 4 gr
      • Vaniglia: 1 bacca
      • Malto o miele: 1 cucchiaino
      • Sale: 6 gr
      • Zucchero di canna: 150 gr
      • Cannella in polvere: 3 cucchiaini
      • Panna liquida fresca: 2 o 3 cucchiai
      • Zucchero a velo: 100 gr
      • Acqua bollente
      • Aroma di cannella: 3 o 4 gocce
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      Ricetta e preparazione

      1. Per prima cosa setacciate 250 gr di entrambe le farine, poi mescolatele e mettete da parte 100 gr. In un contenitore unite il lievito di birra, 50 ml di latte tiepido e il malto o il miele. Unite al lievito sciolto i 100 gr di farina e formate un impasto liscio ed omogeneo. Formate una sorta di pallina e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare per circa 40 minuti o finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

      2. Mentre il composto lievitante riposa, mettete un pentolino sul fuoco e scaldate il latte rimanente, i semi di vaniglia, il burro a pezzetti e lo zucchero. Fate sciogliere il burro facendolo diventare cremoso e poi spegnete il fuoco per far raffreddare. Togliete il baccello di vaniglia.

      3. In una planetaria mettete metà delle farine e aggiungete a filo il composto di latte e burro fino ad ottenere una pasta molle. Prendete l’impasto lievitato precedentemente, fatelo a pezzetti e aggiungetelo man mano nella planetaria. Unite un po’ alla volta le uova, la restante farina e il resto del composto di latte e burro. A metà della lavorazione aggiungete il sale

      4. Quando l’impasto sarà pronto mettetelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo conferendogli una forma sferica. Mettete l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a quando avranno raddoppiato il loro volume in forno spento con luce accesa.

      5. Per la farcitura:in una ciotola versate lo zucchero di canna e la polvere di cannella e aggiungete poco per volta il burro ammorbidito. Unite 35 gr di farina 00 e mescolate fino ad ottenere una crema morbida. Stendete l’impasto con un matterello, spalmate la crema e spennellate i bordi con uovo. Infine, arrotolate il tutto.

      6. Tagliate dall’impasto delle rondelle di 2,5 cm circa e lasciate lievitare. Ponete i cinnamon rolls in frigorifeo per far solidificare il burro. Estrateteli dal frigorifero e spennellateli con una cremina di uovo e panna liquida. Infornateli in un forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

      7. Per preparare la glassa unite lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua bollente e iniziate a mescolare. Per aromatizzarla aggiungete qualche goccia di aroma di cannella. Decorate i cinnamon ancora caldi e serviteli caldi oppure tiepidi.

      Consigli

      I cinnamons possono essere serviti anche senza glassa e decorati ad esempio con della granella. La decorazione con la glassa può essere fatta sia liscia sia riproducendo motivi particolari. Potete conservarli in un sacchetto e al momento di servirli riscaldarli in forno.