Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    250 Kcal/Pers
      La cipollata è un piatto unico tipico della Toscana. Si serve in una zuppiera nella quale sono precedentemente disposte delle fette di pane sfregate con l’aglio. In questa maniera poi il pane si ammorbidisce e si arricchisce dei sapori di questa zuppa. Un tipico piatto contadino fatto con ingredienti poveri, che si prepara con dovizia di particolari e che si serve calda, specialmente gustosa nella stagione invernale.

      Ingredienti

      • Cipolle: 800 gr
      • Costolette di Maiale: 500 gr
      • Carote: 1
      • Sedano: 1
      • Pancetta: 50 gr
      • Olio: 2 cucchiai
      • Salsiccia: 50 gr
      • Aglio: q.b.
      • Pane: 8 fette
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettete in una casseruola 1,5 l di acqua, le costine, la carota tritata ed il sedano tritato. Portate in ebollizione, unite i dadi e cuocete finchè la carne si stacchera dall'osso.

      2. Affettate le cipolle e lasciate sotto l'acqua corrente. fate intanto soffriggere nell'olio la pancetta e la salsiccia; unite le cipolle scolate, lasciate asciugare, versate un paio di mestoli del brodo delle costine; mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio aggiungendo di tanto in tanto del brodo.

      3. Scolate le costine, disossatele, unite tutta la carne spezzettata e il rimanente brodo di cottura alle cipolle.

      Consigli

      Servire calda.