Cipolle ripiene

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    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    50 Kcal/Porz
      Le cipolle ripiene sono una ricetta davvero buonissima e sfiziosa. Questo ortaggio, infatti, dona moltissimo sapore ai nostri piatti, anche ai meno elaborati, ed è molto utilizzato anche nelle ricette povere. Esistono inoltre moltissime varianti delle cipolle ripiene: le potrete farcire infatti con moltissimi ingredienti diversi. Nella ricetta che vi proponiamo si valorizza la cipolla riempiendola di spalla di manzo tritata, che amalgamata ad altri semplici ingredienti crea un piatto unico, oltre che colorato e per questo consigliamo di usare cipolle gialle e rosse.

      Ingredienti

      • Cipolle: 4
      • Manzo: 150 gr
      • Salame: 100 gr
      • Uova: 1
      • Mollica di Pane: 1 manciata
      • Grana padano: 1 cucchiaio
      • Noce moscata: 1 presa
      • Burro: 20 gr
      • Olio: 1 cucchiaio
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Sbucciate le cipolle e cuocetele per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele, tagliate le calotte e scava tele al centro. Fate insaporire la carne tritata con 2 cucchiai di olio in una terrina.

      2. Aggiungete il salame, la mollica ammorbidita nel latte, l’uovo, il grana, la noce moscata, sale e pepe. Distribuite il tutto nelle cipolle.

      3. Cospargete di pangrattato e mettete un fiocchetto di burro su ogni cipolla. Sistemate su una teglia unta di olio e infornate a 200 gradi per circa 50 minuti.

      Consigli

      Servite calde. Le varianti delle cipolle ripiene Una delle varianti più amate e famose è senza dubbio quella delle cipolle ripiene con il tonno che andranno cotte nel forno e riempite con un trito fatto con la parte interna della cipolla, la mollica di pane bagnata nel latte, il tonno sgocciolato e tritato, i capperi e le acciughe. Ottime anche le cipolle ripiene con un trito di zucchine, carote, patate e funghi champignon che avrete fatto saltare in padella con uno spicchio di aglio. Da leccarsi i baffi anche le cipolle farcite con ricotta e parmigiano che andranno farcite con 350 g di ricotta lavorata con i cuori di cipolla tritati, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo e 90 g di pomodori secchi sott'olio tritati.