Natale 2016

    Il clafoutis di ananas è un dolce buonissimo e semplice, non si può dire che sia leggero ma se non altro è vegetariano quindi andrà benissimo se avete ospiti vegetariani a pranzo o a cena. Il clafoutis è un dolce tipico francese che ormai è famosissimo anche da noi in Italia, si può fare con le verdure e con la frutta, il clafoutis per eccellenza è certamente quello di ciliegie. Questa ricetta è preparata con l'ananas sciroppato in modo che possa essere fatta sempre, tutto l'anno, ma se vi ritrovate in casa l'ananas fresco, approfittatene!

    Ingredienti

    • Ananas sciroppato: 8 fette
    • Burro: 80 gr
    • Farina: 100 gr
    • Cocco grattugiato: 60 gr
    • Zucchero: 60 gr
    • Uova: 4
    • Panna: 100 ml
    • Rum: 2 cucchiai
    • Sale: 2 pizzichi
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Provate anche voi a fare il clafoutis di ananas.

    1. Imburrate una pirofila con un cucchiaino di burro, oppure prendetene 4 individuali. Sgocciolate l'ananas dal liquido di conservazione e tenetene da parte 2 cucchiai. In un pentolino sciogliete 50 gr di burro. In una ciotola mescolate farina, sale, cocco e zucchero, poi mescolatele insieme alle uova sbattute in una ciotola a parte. Versate a filo il burro fuso, la panna, lo sciroppo di ananas e il rum, mescolate bene in modo da avere un composto molto morbido.

    2. Fate riposare questa pastella per 30 minuti coperta con un telo bianco. Mettete il burro rimasto in una padella e fatelo sciogliere, poi fate dorare le fette di ananas per 3 minuti per lato.

    3. Mettete le fette di ananas nella pirofila imburrata e poi versate sopra il composto di uova e panna, livellatelo con un cucchiaio e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Servite tiepido.

    Consigli

    Al posto dell'ananas sciroppato potete usare anche quello fresco.   Foto da: www.ceresandbacchus.com www.mayreni.com notadomesticdiva.com www.harvestwizard.com/ projectasilia.files.wordpress.com www.bewellbuzz.com www.panix.com  

    Natale 2016