Natale 2016

    Oggi vi presento la ricetta della colomba pasquale con Bimby, rispetto alla ricetta tradizionale fatta con olio di gomito risparmierete moltissima fatica, non tempo perchè le ore di lievitazione sono sempre quelle però se non altro non dovete impastare nulla con le mani, perchè il "lavoro sporco" verrà fatto dal Bimby! La colomba classica è un dolce tipico di Pasqua che non manca mai nelle tavole di Pasqua, potete acquistarla già pronta ma quella fatta in casa sarà molto più buona e naturale, con il Bimby poi sarà anche a sforzo zero!

    Ingredienti

    • farina: 610 gr
    • burro: 120 gr
    • zucchero: 125 gr
    • Uova: 3 intere + 2 tuorli
    • lievito di birra: 1 cubetto
    • latte: 100 ml
    • sale: 10 gr
    • canditi: 150 gr
    • uvetta: 100 gr
    • arance: 1
    • vanillina: 1 bustina
    • aroma ai fiori arancio o alle mandorle
      Per la pasta di mandorle:
    • mandorle spellate: 100 gr
    • zucchero: 100 gr
    • Uova: 1
    • Vanillina: 1 bustina
      Per la copertura:
    • zucchero a velo
    • granella di zucchero
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    Ricetta e preparazione

    Ecco quì la ricetta colomba pasquale con Bimby.

    1. Nel boccale del Bimby mettete il latte e il lievito, impostate 1 min. 40 gradi vel. 2 poi unite 110 gr. di farina per 30 sec. vel. 6 e fate lievitare 20 minuti. Aggiungete 150 gr. di farina, 30 gr. di acqua tiepida e settate il Bimby a 30 sec. vel. 6 e poi 30 sec. vel. Spiga, poi lasciate riposare per 40 minuti. Poi aggiungete ancora farina gr. 150, burro gr. 30, zucchero gr. 30 e impostate 30 sec. vel. 6 e poi 1 minuto a vel Spiga e poi fate lievitare per 30 minuti.

    2. Aggiungete la farina gr. 200, il burro gr. 150, lo zucchero gr. 100, sale, vanillina, le scorzette d’arancia e i due tuorli delle uova, impostate 30 sec. vel. 7 e poi aggiungete le uova intere e lavorate l'impasto per 1 minuto e mezzo a vel. 7 e poi ancora 1 minuto e mezzo a vel. Spiga, fate lievitare per un’ora. Dopo di che lavorate il composto a vel spiga per 1 minuto e aggiungete anche i canditi e l'uvetta ammollata in acqua per 15 minuti e poi strizzata; adesso impostate 30 sec. a spiga; mettete il composto in due stampi per colomba di cartone e fate lievitare ancora per un’ora e mezza circa.

    3. Per fare la glassa mettete le mandorle nel boccale del Bimby e impostate 30 sec. vel. Turbo, aggiungete lo zucchero e mettete il Bimby a 30 sec. a Turbo, aggiungete anche l’uovo e la vanillina e poi fate 30 sec. vel. 3. Quando la colomba sarà lievitata cospargete la superficie con la glassa, poi aggiungete lo zucchero a velo e la granella di zucchero e se volete anche qualche mandorla intera. Cuocete la colomba in forno preriscaldato a 170°C per 35 - 40 minuti.

    Consigli

    Se volete potete non mettere l'uvetta.   Foto da: vino.blogosfere.it  

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