Come fare il brodo vegetale

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Brodo vegetale
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    2 h

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    11 kcal/Porz.

Il brodo vegetale è un ingrediente di base della cucina italiana tradizionale, si realizza bollendo verdura fresca ed è utilizzato per insaporire primi piatti come risotti, pasta fresca, pasta in brodo, minestre oppure ancora per dare un tocco in più ad arrosti di carne. Con semplici e pochi passaggi riuscite a creare un condimento succulento, sano, leggero, ricco di principi nutritivi e con pochissime calorie.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Pulite tutte le verdure, lavatele e fatele a pezzi grossolani, mettetele in una pentola capiente con 3 litri di acqua fredda e lo spicchio d’aglio non sbucciato, fatele cuocere con il coperchio e, al momento della bollitura, togliete l’aglio, aggiungete il sale, un filo d’ e lasciate cuocere per un’ora e mezza.

  2. Quando tutte le verdure sono cotte, potete procedere in due modi: potete filtrate il brodo con un colino oppure, se preferite un brodo vegetale più denso, potete macinare le verdure in un passaverdure (così da eliminare tutti i semi e le bucce), aggiungere altra acqua e far cuocere per altri 15 minuti. Utilizzate il brodo come meglio preferite.

Consigli

Se preparate il brodo vegetale in abbondanza, potete conservarlo in frigorifero per una settimana oppure potete tranquillamente congelarlo negli stampini del ghiaccio per avere sempre a disposizione il gusto unico di un insaporitore fatto in casa.

Brodo vegetale con bimby

Brodo bimby

Realizzare il brodo vegetale con il bimby è davvero molto semplice: lavate accuratamente le verdure, tagliatele a pezzetti grossolani, mettetele nel bimby e lasciate cuocere a 100° per 30 minuti e a velocità 1. Naturalmente oltre alle , al e alla cipolla potete aggiungere qualsiasi tipo di verdura, secondo le vostre prerferenze. Quando il brodo vegetale è pronto potete filtrarlo e preparare innumerevoli ricette.

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Commenti (2)

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Ida da Palermo 10 ottobre 2011 15:44

La mia specialissima ricetta di brodo vegetale comprende un pò di semi di finocchio, qualche chiodo di garofano (non più di quattro o cinque per circa 4 litri d’acqua),due foglie d’alloro, una punta di cucchiaino di curcuma in polvere, qualche grano di pepe nero; e poi, naturalmente, cipolla, sedano, carota, pomodoro, patata, prezzemolo, basilico.
Questo brodo, inoltre, è un vero toccasana se siete a letto col raffreddore o con l’influenza, ed è davvero buono, d’intenso sapore.

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ninni_nise
Ninni_nise 8 febbraio 2012 14:06

un cubetto non è poi troppo poco??considerando che i dadi già pronti sono ultra concentrati?

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